5G基站是“耗电大户” 散热技术升级赋能“新基建”

2020年05月20日09:07  来源:中国网
 

“新基建”,是指以5G、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网为代表的新型基础设施建设,投资规模可达数十万亿,是促进中国数字化转型的重要举措,而“5G”则是“新基建”体系的核心和下一代人类技术革新的突破口。

比尔·盖茨在《未来之路》中曾提出:在未来,我们希望对万物互联可控可管理。而5G正在向这个方向发展。

相比4G网络,5G提速可高达10-100倍,更快网速、更低时延、高可靠性和大连接,将使得包括自动驾驶、智慧城市、工业互联及万物互联成为可能,届时,类似科幻电影《黑客帝国》中的数字世界将有可能成为现实。

100倍的数据传输速率,意味着5G基站更大的功率、发热量的指数级增长以及陡然上升的温度控制难度。在5G通信中,基站是耗电大户,大约80%的能耗来自广泛分布的基站。据预测,到2025年,通信行业将消耗全球20%的电力。5G基站不仅要适应全球各地的极端气候,还要保持-40℃~55℃的正常工作温度,对散热器的结构设计、新材料新工艺都提出了新的挑战。

针对5G基站散热器产品“大截面、高导热、低密度、匀质性”的性能特点,凤铝依托显著的大机优势和业界领先的工艺技术水准,重点开发了“6063一体成型散热器”、“1060铲齿散热器”,实现了与华为、中国铁塔等5G龙头企业的合作。

“6063一体成型散热器”为一次挤压成型产品,对模具设计、加工、修模、挤压等上下游工序的要求极高,某一个环节的细节出错,产品研发就将面临推倒重来;特别是对于“高倍数大型散热器”,对工艺和生产提出了更高要求。

在产品研发过程中,公司专门组建了包括近20年散热器模具工作经验的6名专家组成的大型散热器技术攻关团队,重视程度可见一斑。“经过不懈的技术攻关,目前我们已攻克20倍以上的高倍数散热器工艺技术,散热片厚度可控制在3mm以下”,技术团队负责人表示。而对于“1060铲齿散热器”,则更依赖材质的匀质性和可塑性,确保后工序的生产稳定性,在该产品研发过程中,工程师们先后对20多种不同工艺的产品进行对比、测试和分析,最终方案获得了客户的认可和青睐,这也是凤铝携手华为、中国铁塔助力国家5G基站建设的一大成功案例。

值得一提的是,在项目洽谈过程中,凤铝在国内工业材生产领域的大机优势也起到了重要作用。目前,大型散热器常见规格有500mm、600mm甚至700mm,凤铝凭借10000T挤压生产线,成为极少数具备该型号产品生产能力的企业之一;7500T、5500T、4000T等配套完善的梯级挤压装备体系、长度达30米的时效炉等,更是有效提高了订单配套效率,实现快速交货。

“能与华为等5G龙头企业合作,对我们的产品研发、工艺技术也是一个新的突破,‘新基建’是国家战略和未来经济增长的强劲动力,凤铝能助力华为等企业5G基站建设,对我们来说是一件十分有意义的事情。”凤铝总经理助理、工业材事业部部长黄志其表示。

不仅可用于5G基站,凤铝散热器产品还可用于汽车、中央空调系统变频开关等。目前,公司与格力电器、比亚迪、蔚来新能源等的合作正在逐步扩大。此外,凤铝工业材产品还广泛用在智慧灯杆、轨道交通车厢、云轨、充电桩等“新基建”领域。未来,随着新的、超大吨位的20000T、12500T挤压生产线的投产,凤铝将在“新基建”领域开拓更多机会。

(责编:赵竹青、吕骞)