生产一线即战“疫”前线 保障“不挣钱”救命药供应

2020年05月14日08:46  来源:中国新闻网
 

一方有难,八方支援。在新冠肺炎这场战“疫”中,一大批有社会责任感的企业迅速响应,以自己的方式、力量助力疫情阻击战取得胜利。辽宁方大集团和集团旗下东北制药就是其中之一。

3亿捐款映初心 全力支持显担当

自疫情发生后,辽宁方大集团1月28日向湖北省和武汉市捐款2亿元,3月6日又向家乡辽宁省捐款1亿元,捐款累计高达3亿元。

不仅如此,各类防疫防护物资几乎隔几天就捐赠一次。截至3月6日,集团已累计向湖北疫情严重地区和辽宁、江西、甘肃等旗下企业所在地区捐赠22万瓶维生素C片、17.9万个医用口罩、9.3万瓶乙醇消毒剂、9.4万套防护服、110万只医用手套、1.5万双防护靴、5千副护目镜等防疫物资。

疫情期间,东北制药进出口贸易公司全面铺开境外采购网,持续参与沈阳市政府境外采购防疫物资。截至目前,配合沈阳市政府从国外进口口罩40.45万只、防护服10万套;从国内采购口罩5万只,保障市民与医护工作者的防疫需求。

集团董事局主席方威在企业防控疫情专题会议上强调,全员动员、全力以赴,保障员工安全,尽最大努力为抗击疫情多作贡献。

为国制药 生产一线也是战“疫”前线

“为国制药,服务人民健康”是东北制药坚守70多年的初心。疫情期间,作为方大集团医药业务核心企业的东北制药更是全面动员部署,当先锋、打头阵,以最快的速度提前复工复产,启动疫情急需药品、防护品的生产供应,不遗余力投入到抗“疫”战场。

接到初三恢复VC产品生产的通知,东北制药101分厂片剂11线的空调操作者马辉,初二下午便急忙赶到单位,为生产线进行消毒,当他完成工作已是晚上十点多。为保障消炎、麻精等药品供应,102分厂工艺员孙晓琳,也是一个3岁孩子的妈妈,初二工作到晚上7点多,回到家中稍作休息便又返回到工作岗位,再下班已是第二天早晨4点多。他们是东北制药生产一线战“疫”的缩影。

面对疫情,东北制药积极响应政府号召,大年初三紧急复工复产。调整生产计划,加班加点优先、满负荷生产疫情需要的维生素C、抗病毒药品、消炎类药品和解热镇痛药品;治疗肺炎用药注射用阿奇霉素等产品实行24小时倒班生产;列入用药目录的抗病毒药品利巴韦林注射液也紧急排产,全力保障供应;助力疫情防控,开发消杀产品、医疗器械产品等,通过政府部门绿色审批通道迅速拿到许可批件,并开足马力生产,满足沈城市民需要。

回报社会 供应“不赚钱”小品种药

平常皆凡人,此时在闪光。疫情面前,东北制药践行 “取之于社会,回报于社会”的企业宗旨,牵头组建小品种药(短缺药)供应保障联合体,确保“不挣钱”的救命药不短缺。

国家高度重视小品种药供应保障工作。自2018年2月工信部等4部门联合印发《关于组织开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设的通知》后,东北制药就开始针对市场规模小、利润空间低的小品种短缺药,联合辽宁、吉林、黑龙江的医药企业,牵头组建东北地区小品种供应保障企业联盟,后又将联盟范围扩大到华北等地,前后历时近两年,最终组建起小品种药(短缺药)集中生产基地联合体。

2019年12月31日,工信部公布第二批小品种药(短缺药)集中生产基地建设单位名单,东北制药牵头组建的联合体入选。该联合体拥有保供能力和潜力的小品种药(短缺药)70个品种,占国内市场短缺药品种近50%,涉及心血管、呼吸系统、妇产科系统、抗感染系统、抗肿瘤等多个领域,组建后的联合体首批成员超过30家企业。

(责编:赵竹青、吕骞)