防疫稳就业两手抓 远程签约助力“云招聘”

2020年04月03日09:22  来源:中国网
 

  每年的三四月份是毕业生春招的黄金时段,被称为“金三银四”。据了解,2020年全国普通高校毕业生达874万,同比增加40万人。与往年不同的是,受新冠肺炎疫情影响,“网络招聘会”“云签约”成为今年求职的主要方式。

  为了帮助企业HR和业务部门更好的解决人才远程签约问题,今年2月底,蓝信推出的远程签约功能正式上线,在满足企业与企业之间远程签署合同和协议的同时,也满足了面向企业校招和大规模社招的面试签约场景。新冠疫情以来多地企业、政府开展了多场大型网络视频面试招聘会,蓝信视频直播会议也为客户提供了强有力的支撑。

  近日,人力资源社会保障部办公厅印发的《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》文件明确:用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。在国家政策引导和企业人事压力的双重推动下,远程签约已成为各企业用人单位网上签约的得力助手。

  蓝信远程签约不仅解决了企业人力部门在疫情之下开具员工复工证明、企业复工证明等问题。同时也能依托蓝信远程办公平台,通过远程解决人力部门日常处理的大量员工入职劳动合同在线签署,在职员工续签、离职、调转、外派等人事管理各类合同协议及证明文件。

  就业合同等人事管理文件的信息保护对企业和个人来说都是重中之重,如何保证人才和企业信息不被外泄,成了不少企业人力部门选择蓝信平台进行远程签约的首要因素。

  蓝信负责人在接受采访时表示,蓝信平台远程签约功能首要的安全在于用印全面管控和风险控制,且目前该功能同时适用于企业和个人用户,企业就业合同经过严格的法律审查后均在电子签约系统中统一存储和更新,并由系统进行刚性控制,禁止用户修改除必要填写项以外的合同内容。

  应用蓝信远程签约,可以确保人事合同从“签署准备”、“签署过程”、“签署完成”的全流程安全移动化管理。人力合同签署准备阶段可以高效上传劳务、人事、外包等多种合同类型电子合同。蓝信远程签约采用实名认证,双向保障企业和个人的安全,避免了签署中可能出现的代签、冒签风险。实名认证通过后,企业和个人可上传和管理选择签章,包括公章、合同章、签名章等。签约完成后双方均可在应用中查看电子合同和保全文件,平台进行合同归档和证据保存,证明签约文件的唯一性和合法性。

  在日常的HR工作中,蓝信远程签约功能也可以大大提高办理入职、离职、续签等手续的效率,例如HR可以在发起远程签署的同时,在平台同步上传员工入职材料,建立员工电子档案。借助远程签约这样的科技手段,能够完整记录每份合同的用印过程,同时还支持企业招聘人员随时查看其发起、签署和打印的详细流转信息,能有效进行风险管控,避免应聘人员及商业信息在流程中的泄露。

  据了解,蓝信的远程签约功能采用基于区块链技术、用户签名加密机制,只有签约主体之间才能查看签约内容。区块链技术在数据加密和不可篡改性等方面的技术特征,使签约、签章过程中所有环节均安全有效并有据可查。

  蓝信远程签约基于“签控一体化”技术,可以实现区块链防篡改、签约过程可追溯,实现企业全流程在线签约。用户可根据自己的业务流程,调取相应的服务。在签约过程中,用户系统是直接和最终提供服务的第三方机构进行通信。

  随着全国疫情防控形势持续向好,企事业单位复工复产正积极有序推进,蓝信将依托远程办公优势,助力广大中小企业高效招聘、促进人才供需对接。

(责编:乔雪峰、吕骞)