“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打印机等热销

2020年04月01日10:08  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“云生活”带火了电子产品 平板电脑、打印机等热销

  新冠肺炎疫情对中国各地今年一季度消费带来较大冲击。数据显示,1至2月,全国社会消费品零售总额同比下降20.5%。不过,在“宅”生活和“云”生活中,部分消费电子产品的销量逆势增长,成为消费短期遇冷之时的一抹亮色,以电子产品为代表的绿色消费产品,正在助力提振消费和消费升级。

  电子产品逆势热销

  “Kindle阅读器、蓝牙音箱……”盘点防疫宅家期间入手的“宝贝”,在北京工作的工程师李喆发现,除了柴米油盐等生活必需品,自己在电子产品上的支出最多。

  “阅读、游戏、音乐都是长时间居家防疫的学习娱乐活动,而这些电子产品让漫长和无聊的‘宅’生活增添了趣味。”李喆说。

  在消费因疫情而遇冷之时,“云生活”带动部分消费电子产品销量大增,新兴产品供给持续增加,让不少新业态得以逆势发展。

  国家统计局数据显示,今年1月到2月份,3D打印设备、智能手表、智能手环等电子产品需求增长较快,产量同比大幅增长,增速分别为101.0%、119.7%、45.1%。新兴动能成长势头没有改变。

  在几大电商平台上,电子产品的销量也有增无减。2月,苏宁易购、京东等电商平台上,笔记本电脑、平板电脑、打印机、智能摄像头都成为热销品,一些产品甚至脱销。或许正是看到了疫情催生的消费新需求,不少消费电子企业选择在近期发布自己的新产品。其中,苹果公司近日推出新款的平板电脑iPad Pro和电脑Macbook Air,受到广泛关注。

  智能手机触底反弹

  中国疫情防控形势持续向好,消费市场正在随暖春复苏。与此同时,相关企业也积极展开“自救”。

  在智能手机领域,消费的反弹和复苏态势较为明显。此前,受疫情影响,不少手机厂商关闭工厂,正常的手机生产无法保证。在全社会复工复产的背景下,手机行业正加大生产力度,产量逐渐接近正常水平。近日,华为等多家手机厂商均表示,正全力恢复供应链以保证市场供应。

  有手机厂商负责人表示,从3月初的销售表现来看,中国智能手机的销量已接近甚至超过去年同期水平。业内人士预计,国内5G智能手机市场有望在今年二季度恢复增长势头,

  在加足马力确保生产的同时,各大厂商的新机发布也陆续进行,从2月下旬开始,5G手机新机上市速度明显加快。中国信息通信研究院的数据显示,今年2月共有16款新机型上市,其中5G手机有11款。近日,华为公司举行线上发布会,面向全球发布P40系列3款手机——P40、P40 Pro和P40 Pro+。值得一提的是,该机型搭载了华为自主研发的HMS Apps终端云服务生态系统。

  专家表示,在“新基建”涵盖的领域中,5G被认为是重中之重,而5G延伸出的产业链也将被迅速带动。得益于“新基建”加速,5G基础设施的建设和5G通信环境的完善,将进一步刺激行业复苏,推动5G手机“换机潮”的到来。

  打造消费新业态

  为了更好地释放新型消费潜力,连日来,中央和地方陆续出台一系列促消费相关举措,推动电子产品等领域的消费。

  日前,国家发展改革委等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,加大对电子产品等领域的支持力度,提出要鼓励绿色智能消费,加快完善家电、消费电子产品等领域回收网络,鼓励企业利用物联网、大数据、人工智能等技术推动各类电子产品智能化升级。

  与此同时,多地政府加快推出优惠举措,通过发放消费补贴、电子产品以旧换新等举措,鼓励绿色智能消费,促进产品更新升级。许多电商平台也相继推出家电、电子产品等促销活动。

  专家表示,在这次新冠肺炎疫情中,以电子产品为代表的消费新业态、新模式展示出强劲的增长潜力。随着科技进步和消费观念更新步伐加快,电子消费品等产品的更新换代和智能化升级将进入快节奏阶段。而如何将疫情催生的新型消费、升级消费能力培育壮大起来,如何让短期爆发的产品实现长期发展,是政府和企业面临的新考验,对于激发形成新动能、促进经济平稳增长意义重大。(刘 峣)

(责编:赵竹青、吕骞)