数字化新基建为我国经济发展提供新动能

2020年03月27日11:29  来源:人民网
 

近期,全国多地通过支付宝发放消费券。3日24日,广西宣布将通过支付宝发放亿元消费券,定向鼓励本地消费者。此前,南京、合肥、浙江、济南等多地也先后宣布将发放消费券。3月26日杭州市也宣布,向全体在杭人员(包括域外来杭人员)发放总额16.8亿元消费券,其中政府发放额度为5亿元,家匹配优惠额度11.8亿元左右。发放方式同样是通过支付宝申领,通过数字化方式来提振经济。

当前,全国各地的疫情防控工作均取得较大进展,统筹推进疫情防控和经济社会发展正成为各地政府实际工作中的头等大事。而消费作为拉动经济的三驾马车之一,已连续六年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”,习近平总书记也多次强调,当前阶段要稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放。

据中泰证券研究所的测算,并按照10-15倍杠杆区间进行估算,会对社零总额的同比增速产生抬升作用;消费券或可让消费增速超过8%。因此,笔者认为,地方政府联合商家推出不同形式的消费券能短时间内快速带动消费,是有效对冲疫情影响、提振经济的有效举措。特别值得一提的是,与十年前为缓解金融危机发放的消费券不同,如今的消费券已经实现了质的飞跃,通过消费券与数字基建这对最佳拍档,蓄势已久的数字经济正厚积薄发,助力地方消费市场迅速回暖升温。

消费券是由政府或企业等主体发放的消费抵扣券,一般会根据行业、金额或人群等进行具体分类,使用者可根据消费券的具体规则在消费时直接抵扣相关金额。此前曾有不少民众担心消费券的发放过程可能会出现不公平现象,有悖消费券设计的初衷,但根据近段时间市场的反馈,该现象出现的概率极低,多地政府均选择了借助互联网平台的电子消费券模式,发放方式包括随机摇号、电子实名制认领等,整体发放流程做到了公平公正,得到市民一致好评。

以广西在“壮美广西?三月三暖心生活节”期间发放的消费券为例,广西政府选择与阿里巴巴深度合作,利用支付宝平台定制、发放适用于衣食住行等各个领域的消费券,在广西的消费者领取消费券后,不仅可在商超、便利店、百货大楼等线下场所核销消费券,也能在天猫、淘宝、口碑、饿了么等阿里巴巴相关平台核销消费券,做到了线上线下打通。通过这种方式发放的消费券,不仅借助丰富的消费场景实现了消费的提质升级,同时还实现了消费券的杠杆作用,有效促进各类商品和服务的销售增长,展现了我国消费市场的活力和韧性。

与此同时,此次的电子消费券在公平和效率方面也进行了考量。在消费券的实际发放中,地方政府要解决的关键问题之一是既要保障发放对象精准可追溯,又要保证发放过程公平有序,这就离不开我国累积多年的数字化基础建设成果。比如以支付宝为代表的互联网数字平台,凭借强大的用户基础,以及区块链和风控管理等硬核技术,从注册、认证、核销等环节,全流程保障消费券的有序、合理使用。此外,为解决职业薅羊毛、刷单、黄牛等问题,该平台还为商家定制了商家风控系统ARiskGo,进一步保护消费者和商家的合法权益。

春天会来到,疫情会结束,但人们的数字生活仍将持续。此前,发改委、工信部等23部委联合发布的《关于促进消费扩容提质 加快形成强大国内市场的实施意见》中曾表示,要鼓励线上线下融合等新消费模式发展,完善“互联网+”消费生态体系,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。当前中国服务业的数字化转型升级很可能将由于疫情而得到加速发展,而数字化生活服务平台或将成为这场变革的助推器,随着新型基础设施建设的不断推进,越来越多的数字化应用场景进入到人们的日常生活之中,同时也助力中国经济社会发展更上一个台阶。

当前电子消费券的大规模发放只是我国数字基建的一次厚积薄发,未来我国仍将继续推进新一代信息基础设施建设,努力推进信息服务全覆盖,培育更多消费领域的新产业、新业态和新模式。因为无论是对眼下亟需恢复经济发展活力的特殊时期来说,还是对未来很长一段时间的经济发展来说,数字基建都是重要助推器。一方面,健康码、远程办公、云视频会议等新形态推动企业复工复产,为疫情之后经济生活的恢复按下了快进键;另一方面,以人工智能、数据中心、工业互联网为代表的数字化新型基础设施建设为经济发展提供了新动能,为未来高质量发展打下坚实基础。

总而言之,疫情让我们看到了数字新基建发展的更多可能性,中国经济社会进入数字化新时代未来可期。(作者盘和林系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)

(责编:乔雪峰、吕骞)