人民网
人民网>>科技

护航复产复工 确保一线项目正常运行

2020年03月18日11:19 | 来源:四川新闻网
小字号

  在国家高层正确决策、强力群防群控和全国上下众志成城、齐心抗疫下,突如其来的新冠疫情防控已取得阶段性胜利,绝大多数省份连续多日的新增病例为零。此时,积极推动企业复工复产、保障经济平稳运行成为当前经济发展的新主题。

  为响应国家保障有序复产复工的要求,成都硕特环保科技有限公司(简称“硕特环保”)各项目部积极落实防控措施,加大废水处理作业管理力度,确保一线项目正常运行。近日,硕特环保连续签约乐山犍为县垃圾场渗滤液应急水处理工程、内蒙古油气钻采废水及压裂返排液综合处理工程两个污水处理项目。

  据悉,乐山犍为县生活垃圾填埋场大坝治理工程是该县2020年重要市政项目。目前,犍为县垃圾处理场渗滤液存量估量为2万至3万方,需要在大坝整治开始前将库区余液处理完毕,在工程入场后处理调节池和后续处理库区渗滤液,完成渗滤液应急处理,保证大坝治理工程顺利完工。

  硕特环保中标的垃圾场渗滤液应急水处理项目,要求渗滤液处理后出水水质达到国家环保部和质监总局《生活垃圾填埋场污染控制标准》规定的排放标准,进行排放。

  根据招标要求,合同签订后5天内设备进场,进场后10天内完成调试出水,4月底保证库区无积余渗滤液。时间紧,任务重,硕特环保项目部在签约后立即对犍为县厂区进行整体勘察,为项目正式开工做好准备。该项目完成后,预计将为公司带来数百万元收入。

  内蒙古油气钻采废水及压裂返排液综合处理工程项目位于鄂尔多斯境内的苏里格庙地区。该地区地表主要为沙漠覆盖,油气的开采为国家带来巨大的经济财富,但开采过程中会产生大量废水,如果处理不当,会对本已脆弱的沙漠生态造成污染。因此,作为油气开采的配套工程,废水处理就显得极为重要。

  四川宇红鑫石油工程有限公司苏里格气田压裂水和钻井岩屑处理厂每年3~11月要对项目服务半径内的苏里格气田压裂水和钻井岩屑进行处理,同时将预处理后的钻井岩屑用于生产免烧砖和铺路基土综合利用。其中,压裂返排液废水处理系统由硕特环保承担,该项目签约后,意味着自2019年底以来,硕特环保已在苏里格气田项目中连中三元。

  实际上,在更早之前,硕特环保先进的石油钻采废水处理技术就为我国北方沙漠地区生态治理发挥了作用。据鄂尔多斯昊鑫绿科环境工程有限公司相关负责人介绍,他们从硕特环保采购DTRO膜系统设备,用于陕西榆林毛乌素沙漠油田废水处理。该公司还委托硕特环保进行工艺设计,帮助其升级油田废水预处理技术,后经双方共同努力,项目升级成功,出水水质完全达到预期标准。

(责编:乔雪峰、吕骞)

分享让更多人看到

返回顶部