北斗新年“开门红” 长三乙火箭成功发射第54颗北斗卫星

2020年03月09日21:17  来源:人民网-科技频道
 

长三乙运载火箭成功发射第54颗北斗导航卫星(肖国军 摄)

人民网北京3月9日电(赵竹青)3月9日晚19时55分,由航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)抓总研制的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空,将第54颗北斗导航卫星成功送入预定轨道,圆满实现北斗导航工程新年“开门红”。

据火箭院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯介绍,此次发射任务是长征三号甲系列火箭春节后的首战,也是长征三号甲系列火箭的第110次发射,自2007年发射首颗北斗二号导航卫星算起,在12年中,长三甲系列火箭用39次发射,将54颗北斗导航卫星送入预定轨道,成功率100%。

“近几年,长三甲系列火箭年均发射数量保持在10次以上,高强密度研制、生产、发射已经成为常态,为了满足高密度发射任务的需求,研制队伍提出组批生产这种满足高密度发射任务的生产模式,就是通过模块化、通用化、去任务化的方式来设计生产火箭。”岑拯说。2020年长三甲系列火箭全年预计执行10次左右发射任务,任务包含北斗工程、高分工程、风云气象卫星、国际商业发射等重大任务,仍旧是中国航天最忙碌的火箭之一。

为了应对高密度发射任务,长三甲研制队伍不断提高效率,提升质量,缩短周期,确保高质量地完成发射任务。在时间紧、任务重的情况下,如何确保火箭不带问题上天,这成为了研制队伍的工作重点。

火箭院长征三号甲系列火箭总设计师姜杰表示,“研制团队一直在提高可靠性和管理创新上发力,目前长三甲系列火箭的发射次数达到110次,成功率超过98%,尤其是北斗工程发射成功率达到100%。”110次、98%、100%….这几组数据的背后是研制团队在不断优化研制和测试流程,改进薄弱环节,强化技术状态管理和风险分析等方面做出的努力。

“研制队伍通过高密度的发射北斗导航卫星,形成了一套适应组批生产,高密度发射的研制生产管理模式,来满足了北斗工程的需求和火箭发展需求。”姜杰介绍到,研制团队在技术状态管理和风险管控上不断提高标准,确保任务成功。在技术状态管理方面,研制团队将之归纳为不变量管理、变化部分管理,根据每一次任务,强化对产品生产、装配、测试的量化控制,优化过程量化控制、质量量化控制。在风险分析与风险管控方面,研制团队建立了形成了一套适应高密度任务的质量管理体系,通过体系化、精细化的管理,保证长三甲系列火箭处于高可靠、高质量的水平,保证北斗工程100%的成功。

按照工作计划,火箭发射队2月12日进入西昌发射场,面对疫情的挑战,发射队临时党委根据实际情况进行了周密部署。据发射队临时党委副书记张钗介绍,自疫情发生以来,发射队制定了疫情防控工作预案,补充了疫情防控应急物资,配备了随队医疗队伍,加强了队伍人员疫情防控教育,采取人员上岗量体温登记、减少聚集性会议、分散就餐、场地定期消毒等方式,创新工作方式,精简优化工作流程,提升工作效率,有效减少了疫情对发射任务的影响,确保此次任务的圆满成功。 

长三乙火箭整装待发(肖国军 摄)

长征三号甲系列火箭总设计师姜杰(肖国军 摄)

(责编:赵竹青、吕骞)