中国电科上线“小班长”应用平台 大数据助力返校复学

2020年02月24日09:22  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京2月24日电(赵竹青)记者从中国电子科技集团获悉,近日,一款基于大数据的专门用于保障学生返校复学的“小班长”应用软件正式研发上线,并向全国大中小学校开放使用。

目前,新冠肺炎防控工作取得阶段性成效,部分省市学校已经着手安排分年级、分时段上学等事宜。面对学生返校复课,对于学校管理者,最关心的莫过于掌握学生每日身体健康状态如何?对于学生,关心返校后身边的同学是否安全,自己是否为密切接触者?

针对这些疑虑,中国电子科技集团研发了学校管理“小班长”应用软件,主要提供每日登记、“颜值”生成、学生状态三种功能。该软件无需安装、扫码即入,通过填报出行与健康状态,经后台大数据比对碰撞,即可自动为学生和老师生成四色“颜值”:红色代表密切接触者、发烧人群,橙色代表14天内有湖北旅居史、所住小区有确诊、疑似患者,黄色代表来自高危风险地区、14天内购买过退烧药品,绿色表示无上述情况记录。

据了解,该应用软件基于国家卫建委、交通运输部、国家铁路集团和民航局等多方面的数据资源支持,从根本上保证了数据来源的权威性、全面性、及时性和准确性。依托国家“互联网+监管”平台、高等级安全认证的中国电科云平台,“小班长”应用软件完成数据采集、存储、管理、使用等数据全流程,数据加工做到安全可控、流程合规,以防个人信息泄露。

(责编:赵竹青、吕骞)