农发行巴中分行:合力筑“铁网” 齐心抗“疫”

2020年02月22日11:56  来源:海外网
 

  新冠肺炎疫情爆发以来,农业发展银行巴中分行(以下简称“分行”)全辖基层党、团组织贯彻总、分行决策部署,闻令而动、听令而行、迎难而上,充分发挥党(团)组织战斗堡垒作用,团结带领广大干部职工万众一心、众志成城,与时间赛跑、同疫情抗争,以实际行动树榜样、强担当、传递正能量,在防控疫情前线筑牢“铁网”,打响了一场金融抗疫战,让鲜红的党旗、团旗飘扬在抗疫最前线。

  强化党建引领,筑牢抗疫“防控网”。越是紧要时刻,越要扛责在肩。越是危急关头,越是对党员干部的品质磨砺和能力检验。疫情当前,该行党委对标对表,切实把抓好疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的政治任务,迅速成立疫情防控工作领导小组,制定并启动防控应急预案,建立逐日监测工作机制,靠前指挥,构建市县行联防联控机制,实行线上疫情监测日报告和“零报告”制,全力开展疫情监测、排查、预警、防控等工作,有效构筑了群防群治抵御疫情的严密防线;亲自部署,加强应急防疫物资采购,统筹解决应急物资短缺问题。截止目前,全辖配齐了本月内正常上班需求的医用口罩、84消毒液、喷雾消毒水等日常防护物资,保障了上班人员的防护需求。

  采取措施,提高自我防控“免疫力”。建立“疫情防控微信群”,推进网上办公,及时传达中央及地方最新精神,加强对微信工作群、收发文、信息发布的管理,确保信息交流、政令畅通。履职尽责,做细做实疫情防控监督工作,落实同级监督职责,对主体责任落实、防控责任落实、重点工作落实进行监督;对于疫情防控期间检举控告受理在全辖干部职工和客户群体进行公示,严肃工作纪律,强化责任监督,将监督的触角延伸到疫情防控的一线,确保各项措施合规有效落到实处。

  周密部署,切实做好营业场所防疫工作。每日对上班员工定时发放口罩和体温监测,对办公场所不少于两次消毒,对来访客户进行体温测量、登记、佩戴口罩后方能进入营业大厅办理业务,上班人员全程佩戴口罩,降低病毒感染风险,截止目前该行辖内无感染病例出现。

  主动担当作为,战“疫”时期金融服务不打烊。疫情就是命令,防控就是责任。截止2月18日,巴中市共有确诊病例24人,疫情防控压力逐日剧增,农发行巴中分行全体干部职工始终秉承“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,将抗疫的实际行动作为检验“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育成效的试金石,激励引导党团干部在疫情防控第一线冲锋在前、贡献力量。

  疫情发生以来,分行机关党支部率先发出倡议书,带动全辖70余名党(团)职工主动请战,主动认领先锋岗、组建服务队等形式,有效开展群防群治、联防联控工作。成立指挥协调、应急处置、信息宣传、后勤保障、志愿服务、金融服务6支服务队,坚持“特事特办、急事急办”的原则,切实开展金融支持抗疫工作,以实际行动履行崇高的奉献精神和敢打硬仗的担当作为;同时,实行错峰现场办公,严控办公区域办公人员数量,线上线下联动服务,确保战“疫”时期金融服务不打烊。

  分行机关客户业务部、财务会计部青年职工主动上门为申贷客户办理开户业务,为客户申请应急贷款打通“第一公里”;客户业务部、信贷与风险管理部提前结束春节假期,积极与地方党政对接,宣讲政策性金融支持抗疫的政策,了解防疫物资储备、紧缺物资采购资金需求,连夜连轴撰写调查报告,通过网络视频、微信、电话等方式召开特别会,在最短时间内完成了评级授信、贷款调查等工作,以实际行动支援抗击“疫线”,以金融之力助力打赢疫情防控攻坚战。

  据悉,截止目前,分行共申报防疫应急贷款18492.84万元,实现投放8392.84万元,有效支持了各县(区)紧缺防疫物资的采购。

  舍小家为大家,抗击疫情显本色。没有全民的健康,就没有全民的小康。巴中,位于位于四川盆地东北部,地处大巴山系米仓山南麓,中国秦岭-淮河南北分界线南,常住总人口约330余万,辖内2区3县均为贫困县(区),肩负着疫情防控与脱贫攻坚的双重政治任务。巴中分行在做好疫情防控的同时,根据地方政府的统筹安排,积极配合定点帮扶贫困村及挂包社区做好疫情防控工作。

  据统计,目前,分行先后有6名驻村第一书记及驻村队员奔赴在脱贫攻坚一线,协助村镇持续开展疫情防控工作。同时,在巴中城区白马井社区,每天都能见到“晏阳初金融志愿服务”的背影,不错,他们就是巴中分行抗疫志愿服务队的同志,每天他们8点准时达到社区小区大门口,一张折叠小方桌、一份登记表、一个茶杯将陪伴他们渡过一整天......

  疫情面前处处是战场,分行将始终不忘“支农为国、立行为民”的初心和使命;始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在最重要的位置;始终坚持党团合力,筑起疫情防控的钢铁长城,把初心和使命践行在疫情防控“疫线”。(何华容 石青)

(责编:乔雪峰、吕骞)