从疫情来重新评估标准化食品包装的投资价值

2020年02月14日16:52  来源:中国新闻网
 

  庚子年春节,一个特殊的新年。湖北乃至全国都笼罩在新型冠状病毒的阴影下,我们有疑惑,有恐慌,有英雄主义的激情,但恐慌与激情过后更多的应该是理性的思考与应对。我们有2003年非典的经验与教训,延伸到此次抗击新冠的战役中,普通民众都意识到了严格佩戴口罩,标准的洗手流程及日常物品消毒的重要性。

  俗话说,病从口入。现代食品科技时代到来之前,人类对食物的保存处于初步认知状态,为防止食物霉变、腐败,历史上人们采取了冰冻、暴晒、高盐、火熏等多种方法,上述方式在一定程度上延长了食物的保存期,但也存在诸多弊端。随着科技的发展,现代食品包装技术让食品的安全保存成为可能。

  科技的发展是一方面,但制度的执行又是另一方面。据统计,目前我国食品工业领域,能够规范执行设备清洗、消毒的企业不足两成,将近90%的企业使用工业级酸碱清洗设备、管路,这将导致设备和管路腐蚀,影响设备使用寿命,污染环境,同时也会给食品造成二次污染,使得食品质量难以保证。

  在良莠不齐的市场竞争中,只有不断进行技术革新、严格执行行业规范的优质企业才会脱颖而出。这几年,华源控股在食品包装环节投入了大量的研发资金,并做了大量的技术储备,从瓶盖开始着手,以点到面,逐步开拓市场,并且积累了大量的国内外食品业巨头客户。华源控股在包装制作过程中,对安全性和标准化的严格把控,比如他们在包装的制作过程中,长期保持定期紫外线杀菌(有效杀菌率可达99%),进场员工全部进行消毒液全身清洗等,有效的降低了操作过程中可能带入的细菌和病毒。在制作材料的选择上,全部选用符合国家标准的可食用材料,并达标BPAfree。

  另外制作工艺也日趋精良,比如午餐肉罐头,现除上盖以外,完全实现一体成型,这一技术为对真空保存要求苛刻的产品提供了良好的储存条件;再如星巴克的瓶盖,其在生产过程中,内部接触面完全选取食品级材料,整体产品保持高度消毒灭菌状态。华源控股通过不断自主研发和完善生产设备,一步步向着高度智能,无人化的生产车间发展,不断提升卫生安全生产级别。

  经过这次的疫情,国内对食品安全的各个环节都将提升到一个新的高度,而标准化、健康、可溯源的罐装食品可能迎来一个爆发式增长,罐装模式作为一个很好的切入点,是因为罐装包装的密封性更容易得到保证,由于罐装材料常使用不活跃的惰性材料,材料本身的元素污染转移发生率较低,并且罐装材料更容易进行杀菌消毒。不仅如此,罐装密封的食物保鲜的时间也能得到更好的延长,并且在运输过程中,受到二次污染的概率也会大大的降低。

  作为一个世界第二大经济体,人口大国,需求将会是一个极速上升的庞大市场,对于国内企业来说,不仅需要在产能上能够符合要求,更需要在各个生产环节有很好的把控力度,而在这种要求下,如果可以发展出像利乐一样的综合解决方案提供商型的企业,一定会受到市场的追捧。

(责编:乔雪峰、吕骞)