小区发现有确诊病例,如何保护自己及家人

2020年02月07日09:56  来源:长沙晚报
 
原标题:小区发现有确诊病例,如何保护自己及家人

长沙晚报全媒体记者 杨蔚然

截至2月5日24时,湖南累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例711例。

越来越多的人可能有听闻,附近小区甚至是自己居住的小区,出现了疑似或确诊病例,在这种情况下,很多人担心:自己会不会被感染?如何保护自己和家人?记者专访了湖南省疾病预防控制中心应急办主任刘富强主任医师。他表示,居民要尽量做到少出门、少上街、不串门、不集聚,外出戴好口罩。一旦出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间向所在社区报告。

1 居家

若有接触史,必须第一时间向所在社区报告

典型案例

一家人隐瞒“武汉史”,发病后仍走亲访友

据报道,1月27日,湖南岳阳的张某夫妇带着女儿驾车到当地加义镇娘家探亲。在加义镇居住的5天期间,张某夫妇隐瞒张某曾于近期到过武汉的事实,在身体不适的情况下,仍然走亲访友、聚餐、祈福,并先后3次到邻居家与多人打麻将。而此时,张某夫妇已经是新型冠状病毒感染者。最终导致众多人被要求医学隔离观察。

防控指导

一旦家人有武汉或其他有本地病例持续传播地区的旅行史、居住史,或出现发烧症状,家庭成员该怎么办?刘富强表示,首先不用紧张,引起发烧的原因有很多。无接触史且症状轻的,建议暂居家隔离;若有接触史,必须第一时间向所在社区报告。家庭成员中近期(14天内)曾前往疫区、或曾接触过确诊病例,需居家隔离、医学观察的,应尽量与家人分开居住,或单间隔离,同屋居住的全部家庭成员要戴好口罩,减少与隔离人的接触。

其次,要做好家庭消毒。如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。接触可能被污染的表面、与密切接触者接触后,可用含酒精速干手消毒剂进行手消毒,也可用0.5%碘伏溶液,作用1~3分钟。家庭成员清洗密切接触者衣物、床单等时,要戴橡胶手套,不要在公共区域抖动,随后要用洗衣皂或洗手液洗手。

家有居家隔离医学观察者,居室要常开窗通风,每次通风时间30分钟以上,同时注意保暖。每日须进行一次房间湿式清扫,保持清洁。如果密切接触者为哺乳期母亲,在佩戴口罩和做好手卫生的条件下,可以继续母乳喂养婴儿。要注意的是,医学观察期间不得外出,每日至少早晚各测体温一次,密切关注自身是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状。一旦出现发热、寒战、干咳等任何症状,要立即报告社区及相关医务人员。

2 外出

乘电梯有风险,但可以防范

典型案例

武汉某公司职工返长春,发热未向社区报备

据报道,长春人王某某,男,50岁,系武汉某医药公司职工。1月19日回长春探亲后,未向社区报备,不主动居家隔离,在其出现发热、咳嗽等症状后,3次就医均隐瞒在武汉工作生活的事实,且多次主动与他人密切接触、就餐,现已导致5人直接感染、多人封闭隔离观察,造成严重后果。

防控指导

社区出现确诊病人,居民难免担忧。外出时,乘电梯有感染风险吗?社区的公共设施呢?

刘富强表示,乘坐电梯有风险,但可以防范。电梯是密闭狭小的环境,如果与病毒感染者同乘一部电梯,可能会被其咳嗽、喷嚏、讲话带来的飞沫感染。如果飞沫落到按钮或墙面上,则可能通过接触传播给下一个人,这个人如果用手摸了嘴、鼻子或眼睛,就可能被感染。因此,在预防上要记住:戴口罩乘电梯,不用手碰脸,到了家就洗手。

目前在朋友圈流行的用纸巾包手指,不妨采用。包完手指的纸张、戴过的口罩,人都不要去触碰这些污染面;如果触碰了,尽快用肥皂和流水洗手20秒以上。

至于楼梯扶手、小区器械等公共设施,病毒可能附着于这些公共设施表面,通过接触传播,能不碰就不要碰,一旦碰了千万别摸鼻子、嘴巴和眼睛,之后要立即洗手。

同一社区,公共厕所是否安全?答案是基本安全,但公厕中也可能存在接触传播,出来后要迅速洗手,进行衣物消毒;厕所内也可能存在飞沫传播,戴好口罩很重要。

万一在社区接触过确诊病人,最好在家自我隔离观察14天。同时,每天早晚测体温1次,并记录在册;若出现发热或干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状,应立即向社区及医疗卫生机构报告。

归来 认真消毒能有效预防

典型案例

男子武汉往来,不配合防疫检查被查处

据报道,郑州市上街区朱寨社区村民王某,系货运司机。1月10日自许昌长葛至湖北武汉送货,1月12日返回上街区朱寨社区家中。王某隐瞒了其武汉往来情况,1月30日警方在社区再次排查时得到信息,王某疑似隐瞒情况,后经多方核实王某确有瞒报。对当事人和其家人进行隔离观察后,该户居民万幸无不适症状。因不配合疫情防控工作,警方对当事人王某予以警告、训诫。

防控指导

虽然不是每一个有武汉来往史的人都会发病,但外出回家后,认真消毒能起到有效预防作用。

刘富强提示,一般只要不接触危险人群,衣物正常换洗即可;如果实在担心,也可选择用75%医用酒精喷洒外套消毒,如果没有酒精,浓度70%~75%的酒也可以。消毒后的外套翻转对折后让内侧朝外,晾室外。注意酒精喷雾易燃、易爆炸,要远离厨房和明火。

除酒精外,可参照2003年对非典SARS病毒消毒的方法:采用适宜温度(56℃~75℃)、时间(30~90分钟)的烘干机;用紫外线灯照射60分钟;含氯消毒液浸泡5分钟,如84消毒液、漂白粉等;窗外自然环境通风3天;太阳下晾晒60分钟以上。

当然,不要因为有小区住户疑似被感染,就盲目自我隔离。保持健康心态,多了解官方渠道的信息、科学预防知识,戴好口罩,认真洗手,与人接触保持1米以上的距离,多开窗通风,就能很好地保护自己和家人的健康,不必过度恐慌。

尽量减少外出活动,尤其不去相对封闭、空气流动差的场所,如社区的公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、超市等。家庭备好体温计、口罩、家用消毒用品等。主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应根据病情,及时向社区报告或联系相关医疗机构就诊。

(责编:冯粒、吕骞)