印度启动新国家量子任务 未来5年拟投资11.2亿美元

2020年02月05日10:06  来源:科技日报
 

科技日报北京2月4日电 (记者刘霞)据英国《自然》杂志网站3日报道,印度提出一项新国家量子任务,计划未来5年投入800亿卢比(11.2亿美元),推动量子技术的发展,主要投资领域包括量子计算、量子通信和量子密码学。

印度这一投资由该国科学技术部管理,新投资额在以前投资额的基础上增加很多。2018年,印度启动一个为期5年的量子技术研究项目,并拨付2.79亿美元,该项目是印度“国家跨学科网络物理系统”的一部分。

印度科学技术部部长阿舒托什·夏尔马表示,印度的量子研究“在理论方面是坚实的,但印度需要建立量子基础设施和实验设施,需要夯实自己的能力”。新国家量子任务旨在加速印度量子通信、量子计算、量子材料开发和密码学等量子技术的发展步伐。

印度拉曼研究所是印度最早从事量子研究的机构之一,该研究所物理学家乌巴兹·辛哈表示,印度一直未曾真正认识到与量子相关研究的潜力。她说:“增加量子技术领域的投资额将确保印度能在这些颠覆性技术领域取得较大成就。”

印度在该领域的投资与美国、欧洲和俄罗斯持平。2018年12月,美国总统唐纳德·特朗普签署法案,启动国家量子战略,计划5年内投资12亿美元;2016年,欧洲承诺为量子技术投入11.3亿美元;去年12月,俄罗斯出台国家量子计划,拟5年内投资约7.9亿美元,打造一台实用的量子计算机。

印度科学技术部2020—2021年度预算为1440亿卢比(约合20.16亿美元),比2019—2020年度增加10.8%。

(责编:赵竹青、吕骞)