顺风车主称呼获近450万网友热议 近八成网友不支持叫师傅

2020年01月16日15:00  来源:人民网
 

人民网北京1月16日电 (记者乔雪峰) 针对“ 您会称顺风车主为师傅吗?”这一议题,顺风车行业标准课题研究集思会第五期近日展开了热烈讨论,有近450万网友参与集思,近75万人在嘀嗒出行平台上参与投票。据介绍,顺风车行业标准课题研究集思会由中国交通报社、中国公路学会、城市智行研究院和嘀嗒出行联合主办。

从投票情况来看,有78%的网友不支持叫师傅,认为顺风车的称呼应体现平等互助的合乘关系,师傅一般是服务行业的特定称呼,不符合顺风车的文化特点。有22%的用户支持叫师傅,认为师傅是一个尊称,用来开场比较习惯也比较自然。

从网友的讨论来看,不支持叫师傅的主要理由有以下几方面:顺风车主基本都是有固定职业的上班族,非职业司机。顺风车主接单都属于顺路捎带,并不以盈利为目的。顺风车辆都是私家车,而不是出租车,专车等营运车辆。顺风车车主和乘客之前不是服务被服务关系,而是平等互助的合乘关系。

因此,对于顺风车主的称呼,应该有别于出租车,快车和专车司机,应该符合顺风车这一出行方式的文化特点。

那么如何称呼车主更合适和得体呢?从网友留言来看,建议叫“哥”,包括哥们,大哥,小哥,帅哥的网友最多,其次是叫先生,此外,建议叫兄弟的也不在少数。理由是哥,兄弟,显得更轻松更平等。而叫先生,则显得礼貌尊重,而且老少皆宜。

相应的,对女性车主最多的建议称呼是“女士”或“姐”,不过女性顺风车主比例相比男性车主要低的多。

此外,还有不少网友建议 直接叫“车主”或者 “您好”,这样既不失尊重,又展现平等,而且简单,避免尴尬,不用考虑年龄,性别等问题。也有不少网友建议,叫帅哥,美女,靓女,靓仔,或老师,老妹等,这些称呼有一定的地域文化特色,不过均体现了顺风车平等互助的属性,又让沟通氛围轻松自然。

(责编:乔雪峰、吕骞)