中科院出版新书《定格在记忆中的光辉70年》

2019年12月11日10:49  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月11日电(赵竹青)12月10日,中科院组织编写的新书《定格在记忆中的光辉70年》正式发布。众多在中科院工作多年的老科学家,回忆整理出许多不为人知的真实历史故事,这些被“抢救性挖掘”出来的一张张老照片、一个个老故事汇聚在一起,成就了这一册厚重而深情的文集。

本书由中国科学院院长、党组书记白春礼题写书名,党组副书记、副院长侯建国撰写序言,共收录院离退休老同志为庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年而撰写的116篇回忆文章。

该书主编岳爱国表示,这本书充分展示了中科院人拳拳报国的赤子之心,展示了中科院人为国分忧、为国解忧、为国献身的厚重责任感,该书所述的人与事大多很平凡,但在平凡中却呈现出伟大。他希望读者能够通过阅读这些文章,同科学家前辈进行着穿越时空般的对话,在科学精神的洗礼下,感受70年来我国科技事业发展的跳动脉搏。

“这些平凡却伟大的事迹以及其中折射出的科学精神,在中国科学院的老同志中俯拾皆是,但如果他们自己不讲,恐怕将会随着时间的推移而渐渐被遗忘。”中国科学院直属机关党委副书记刘京红表示,本书的出版,有助于大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,加强作风和学风建设,引导中科院广大青年职工和学生坚守优良传统,践行科技价值观,勇当时代先锋。

在10日举行的新书发布会上,该书部分在京作者为青年朋友回忆了中科院70年的蹉跎岁月与光辉历程,讲述了老一辈科学家的精神和科学报国的情怀。在座青年和学生代表畅谈了阅读本书后的体会及聆听老科学家回忆往昔后的感想,表示将认真学习、承接老一辈科学家“誓做惊天动地事,甘做隐姓埋名人”的精神,勇担新使命,展现新作为,使新时代科学家精神扎根入心。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】