有道开设校园霸凌公益课 为治理社会问题作努力

2019年12月06日11:19  来源:中国经济网
 

2019年11月22日,教育部刚刚发布《加中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,针对老师对学生不良行为的处置措施,进行社会意见征集,为治理校园霸凌作出努力。近年来,我国反应校园霸凌主题的影视作品不断出现,社会各界人士不断为关注校园霸凌问题发声。

近期,有关校园霸凌的报道不断出现:“河南7岁女童被3个小男孩往眼睛里塞纸片,校方却称男孩没有恶意”、“甘肃天水两女生校内遭罚跪扇耳光,相关部门调查后却称被打女孩情绪稳定,正常上课”这些事件一时间浮出水面。据联合国教科文组织2017年发布的报告称,全球每年有2.46亿儿童遭遇校园霸凌,这个数字着实令人不寒而栗。

针对此现象,有道精品课推出了一堂校园霸凌主题公益课。借助在线直播,连线全国中小学生,诚邀北京中青社会工作发展中心主任吴杨以及精品课优秀教师包君成,为同学们带来一堂线上热烈讨论的公益直播课。

面对家长,吴扬老师提到家庭环境对孩子的影响很大,家长们应努力营造以下两类家庭环境,帮助孩子健康成长。第一类是有关爱的家庭环境,这类家庭环境中长大的孩子,由于有较强的安全感,愿意与家长交流,所以被霸凌的几率要小一些。第二类是有规则的家庭环境,这种环境成长起来的孩子,有较强的社会规则意识,所以参与霸凌的可能性会低一些。

在这堂公益直播课的讨论区,孩子们把自己的处境告诉吴老师和包老师,老师们根据孩子的实际情况在线指导孩子求助的方法。针对孩子们提到的“不敢告诉家长”“害怕被报复”等实际情况,从心理层面和社会规则层面进行开导。

 

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】