迄今最大三维银河系磁场图绘出

2019年12月04日09:02  来源:科技日报
 

  据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队借助位于澳大利亚的低频射电望远镜,对脉冲星进行观测,绘制出迄今最大银河系磁场三维结构,这也是目前最精确的低频测量结果。

  尽管银河系磁场比地球磁场弱数千倍,但对于追踪宇宙射线的路径、恒星形成以及许多其他天体物理过程具有重要意义。然而,我们对银河系三维磁场的了解有限。

  在最新研究中,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)和科廷大学以及来自欧洲、加拿大和南非的天文学家携手,使用脉冲星来探测银河系的磁场,并发布了迄今最精确的低频测量结果。

  该研究论文主要作者夏洛特·索比博士说:“我们使用脉冲星(快速旋转的中子星)有效探测了银河系的三维磁场。脉冲星散布于整个银河系,但银河系中的物质会影响脉冲星发射的无线电波。”

  因此,该团队使用“国际低频阵列射电”(LOFAR)望远镜进行观测,得到了迄今最大的针对脉冲星进行的磁场强度和磁场方向的低频测量结果,并根据这一结果来估算银河系磁场强度如何随着距银道面距离的增加而减小。

  夏洛特说:“这表明我们可以使用下一代射电望远镜取得巨大成就。由于无法从地球上的某个地方观察到整个银河系,因此,我们现在正使用位于澳大利亚西部的默奇森宽场阵列观察南部天空中的脉冲星。”

  LOFAR和MWA分别是平方公里阵列(SKA)低频部分的探路望远镜和前体望远镜,SKA是将于澳大利亚西部建造的世界最大的射电望远镜。这些望远镜将彻底改变我们对银河系乃至宇宙的了解。

(责编:乔雪峰、赵竹青)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】