福建泉州:全国率先同步颁发区块链电子证照和实体证照

2019年12月03日11:52  来源:中国经济网
 
原标题:福建省泉州市全国率先区块链电子证照+实体证照同步颁发

“出门带手机,证照随时用。”福建省泉州市在全国率先实现区块链电子证照+实体证照同步颁发。如今科技迅猛发展的时代,网络应用和普及给人们生活带来了极大的便捷。

几年前,福建省泉州市在全省率先试点电子证照建设,将电子证照共享应用到审批服务系统,实现政府审批服务网络化。之前,群众办事都是抱着一大堆的证明、执照和文件等材料来政府部门办事,费事费神,极其不便。后来,为进一步方便群众办事,让“数据跑”替代“群众跑”,福建省泉州市行政服务中心多次组织专家组,悉心听取群众意见和建议,经多方探研,开始推行电子证照模式,实现了去不同政府部门办事,用同种证照时只需提交一次,就可以在多个政府部门间互通、互用。

图:证照链数据存证证书

不过,当时的电子证照应用还处于起步阶段,证照共享、安全管控等问题还有待提升。譬如,在电子证照跨区域、跨部门共享应用中,中心化的电子证照库如何发现证照数据遭篡改、追溯证照数据的变化过程?公众在使用电子证照中如何解决授权电子证照使用?如何告知公众证照的使用痕迹,让公众放心使用电子证照?当然,这些担心区块链技术都将被完美地解决了。通过区块链的去中心化、防篡改、可追溯等特性,为电子证照应用打造一个由多方参与鉴证的可信任环境,为电子证照库的数据安全、授权应用、跨区域互认提供全过程的基础技术支撑,让电子证照信息全生命周期的管理和应用行为都更加可信、安全、放心。 日前,泉州市行政服务中心引入的区块链+电子证照技术,通过区块链技术搭建证照应用的证照链,深度将区块链与电子证照结合应用。这样,让群众办事使用电子证照时,每一次的证照授权取用,通过区块链的共识机制,都能安全的将群众使用证照的行为存证记录。确保所有电子证照使用行为皆可溯源,一切操作均有迹可寻,防止他人盗用。

11月21日,市民闵先生来到该中心申请道路运输从业人员从业资格证,只用了几分钟,他在“泉州政务服务APP”就收到了一张区块链电子道路运输从业人员从业资格证。这种快捷便民的措施,得到了市民的一致赞许。 泉州市行政服务中心管委会主任李德雄介绍,今后,凡在该中心办理的证照,均可实现实体证照与区块链电子证照同步发放。未来,泉州将融合更多线上线下电子证照应用场景,减少纸质材料提交,实现一部手机替代各种实体证件、证明等资料,让百姓办事像“网购”一样方便!

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】