“双十一”期间重卡物流车辆活跃度创新高

2019年11月26日15:45  来源:人民网
 

人民网北京11月26日电 (记者乔雪峰)据全国道路货运车辆公共监管与服务平台(以下简称“货运平台”)数据显示,“双十一”期间,平台上线重卡车辆活跃度创新高,日上线车辆峰值超400万辆,上线率超过65%,一周内,累计超过450万辆重卡行驶在全国各条公路上。

重载货车常年处于运营状态,日常在线数据不会产生太大波动。“双十一”期间每日在线车辆的增幅超过10万辆,既反映出人们消费能力的提升,也侧面证明了市场对公路货运的庞大需求。

数据显示,“双十一”的一周里,货运平台通过车机向司机推送超速、疲劳驾驶等预警信息超过3100万次,日均推送次数比“双十一”前增加了30万次左右。

目前,公路货运是电商物流的主要运输方式,货运平台接入的12吨以上重载货车,更是骨干物流的主力。自11月12日开始,平台的每日在线车辆数连续三天超390万辆,在11月15日突破400万辆大关,创下平台自2013年上线以来的新高。在线车辆增加的同时,货运平台为司机提供的相关免费服务,次数也呈现出明显的增长。司机通过货运平台的免费查询次数也有明显增加。自11月12日起至11月18日,使用免费查询服务的车主超过353万,查询总次数接近8000万次,比“双十一”前一周增长了15%。和2018年同期相比,单日查询人次最高增加近40%,查询次数最高增加了126%。

除了安全预警和用户查询外,货运平台还及时向司机推送交通路况管理信息,帮助司机合理选择路线。“双十一”之前的一周里,货运平台连续向进入北京周边50公里范围的重载货车推送信息,告知“国三以下车辆禁止进入北京”的政策要求,覆盖车辆达15万辆。

以监管带动服务、以服务促进监管,是货运平台的“初心”。主管部门可通过货运平台实时了解路网运行状况,车主可以及时了解车辆位置、轨迹等信息,方便对车辆进行管理,司机则可以及时获得安全提醒和通行提示,保证行车安全和效率。

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】