4个服务首都和雄安新区绿色物流基地正式启用

2019年11月21日15:58  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月21日电 (记者乔雪峰)记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2019年11月21日上午,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。

这是铁路部门在实施矿建等大宗货物“公转铁”进京的基础上,首次开辟进雄安新区绿色物流通道,是进一步深化现代物流体系建设,构建“1+4+N”“公转铁”新业态,助力京津冀协同发展、打赢蓝天保卫战的重要举措。当日,北京铁路局还与河钢集团有限公司(以下简称:河钢集团)共同签署了《全面深化绿色物流战略合作协议》,标志着双方全面深化战略合作。

据悉,此次揭牌的4个绿色物流基地是北京铁路局着力打造“天网+地网”绿色物流配送体系中“地网”环节的重要组成部分。“地网”主要包括以北京黄村和沙河为中心,面向京南、京北、辐射京东、京西的绿色物流基地,以河北高碑店、文安为节点,辐射雄安新区的绿色物流基地。

自2018年12月26日北京铁路局与河钢集团共同签署《共建绿色物流体系战略合作框架协议》,发出“引领绿色物流建设,共卫首都清水蓝天”的倡议以来,双方积极推进多层次、各领域的常态化对接,其调度部门合署办公,信息共享,携手共建服务京津冀地区的智慧绿色物流新生态。北京铁路局充分发挥铁路在综合交通体系中的骨干作用,加快铁路供给侧改革,深化现代物流体系建设,整合铁路及社会资源,积极打造和构建开放共享的“智慧物流信息平台+绿色集疏运网络”新模式,逐步扩大铁路运量比例。

据统计,仅2019年1月至10月北京铁路局承担河钢集团钢材、金矿、煤、焦炭、矿建等物料运输3253.5万吨,同比增长408.1万吨,增幅14.3%,其中钢材发运933.1万吨,同比增长165.5万吨,增幅17.7%;4季度实现河钢集团进京钢材零公路运输。

据北京铁路局相关负责人介绍,该局本着“优势互补、资源共享、互惠互利 、合作共赢”的原则,将通过装备支持、价格支持、运力保障等多种措施,继续加大对河钢集团钢材发运的政策优惠力度,2020年力争发运量在2019年基础上增加200万吨,实现进京、进雄安钢材100%“公转铁”目标。

河钢方面相关负责人表示,河钢作为世界最大的钢铁材料制造及综合服务商之一,将进一步深化与北京铁路局的协同合作,主动适应信息技术产业快速发展的新趋势,创新构建以信息化、数字化、平台化为特征的新型绿色物流体系,持续增大铁路运输比例,贯彻国家“公转铁”部署要求,坚决打赢蓝天保卫战。

今后,双方将继续围绕1个物流平台(京铁云平台/河钢物流信息系统)+ 4个绿色物流基地(黄村/沙河/高碑店/文安)+N个物流节点,积极构建“1+4+N”“公转铁”新业态,应用互联网、大数据、区块链等技术,围绕路企互保业务、数字平台融合、绿色物流基地建设、创新物流合作模式、深化人才交流等5个方面全面深化战略合作,共同落实“外集内配、绿色联运”方案,高质量提升物流业、制造业水平,主动适应国家经济发展新常态,以国有企业的担当作为为首都、雄安新区经济建设和绿色发展贡献力量。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】