最新一期全球超算500强榜单“出炉”

刘海英

2019年11月20日09:05  来源:科技日报
 

“TOP 500”组织编制的最新一期全球超级计算机500强榜单18日新鲜出炉,中美在不同类别中继续保持统治地位。美国“顶点”和“山脊”蝉联冠、亚军,中国则在上榜超算数量上居于领先。

与上一期榜单相比,新榜单前10名没有变化。美国的 “顶点”和“山脊”分别以148.6 Pflops(每秒1千万亿次浮点运算)和94.6 Pflops的运算速度占据前两名位置,中国的“神威·太湖之光”和“天河二号”分别以93.0 Pflops和61.4 Pflops的运算速度分列第3、第4位。而除“顶点”和“山脊”外,美国超算还占据了第5、第7和第10的位置,另外3个前十席位则被瑞士、日本和德国的超算占据。

在上榜超算数量上,中国继续领先。中国境内有228台超算上榜,比半年前榜单增加了8台。美国上榜数量则为117台,仍接近历史最低点;排在第三位的是日本,有29台;其后依次为法国(18)、德国(16)、荷兰(15)、爱尔兰(14)和英国(11)。

在总算力上,美国超算占比37.1%,位列第一;中国以32.3%的占比紧随其后,但与美国的差距在缩小。前一期榜单中,总算力占比美国超算为38.5%,中国超算为29.9%。

在系统供应商方面,中国企业联想、中科曙光和浪潮分别以174台、71台和66台的安装数量位居前三;美国的克雷公司和惠普企业(HPE)同以35台的安装数量并列第4位。但在芯片方面,美国占据优势。英特尔继续保持主导地位,500个系统中有470个系统使用了英特尔的处理器;英伟达则是加速器的主要供应商,上榜的145个采用加速器的系统中有136个使用了英伟达的GPU。

全球超级计算机500强榜单首次发布于1993年6月,此后每半年发布一次,现在已是全球已安装的超级计算机排名的知名榜单,备受关注。(记者刘海英)

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】