国家重大科技基础设施
超重力项目在杭州启动

2019年11月19日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  本报杭州11月18日电  (记者江南)18日,国家重大科技基础设施超重力离心模拟与实验装置建设研讨会与启动仪式在浙江杭州举行。

  “超重力项目”是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的十个优先建设项目之一,也是首个落地浙江省的国家重大科技基础设施项目。国家重大科技基础设施,是指为提升探索未知世界、发现自然规律、实现科技变革的能力,长期为高水平研究提供服务,具有较大的国际影响力的国家公共设施。超重力离心模拟与实验装置,英文简称CHIEF,利用离心机产生的离心力模拟超重力,利用离心机上的机载实验装置,实现超重力下物质运动试验。“超重力项目”由浙江大学作为法人单位承担建设,以陈云敏院士为首的科学团队,前后经过了13年的科学研究和技术积累。

  该项目落户杭州未来科技城,用地面积89亩,总建筑面积34560平方米,国家发改委核定的概算总投资为21.008亿元,建设周期5年。


  《 人民日报 》( 2019年11月19日 12 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】