高交会吸引57.6万人次参观 2077项新产品和701项新技术首次亮相

闻坤

2019年11月18日09:22  来源:深圳特区报
 

本届高交会参展国家数和境外团组数创历史新高。图为奥地利驻华大使馆展区,外籍参展商洽谈合作。 深圳特区报记者 邱海彬 摄

第二十一届高交会昨日闭幕。记者从高交会组委会获悉,本届高交会共有3315家展商参展,展示的高新技术项目达10216项,涵盖人工智能、5G商用、智能制造、物联网、智能驾驶、大数据、云计算等领域,其中2077项新产品和701项新技术首次亮相,凸显行业风向标功能。高交会国际化程度不断提升,44个国家和国际组织、148个团组参展。观众达57.6万人次,来自108个国家和地区。

新技术改变生活方式

走过21年的高交会越来越新潮,今年集中展示自动驾驶、AI芯片、算法、人脸识别等更前沿、更尖端的技术。除华为、中兴、富士、平安科技、同方、兄弟、大族激光、华星光电、英飞拓等跨国公司和龙头企业外,还有登陆科创板的第一家AI公司虹软,国内人工智能芯片领军企业寒武纪、地平线、云天励飞、奥比中光、青云、裹动(AUTOX)、物灵等企业参展。

“随着技术规模化商用,人脸识别变得无处不在。”云天励飞负责人告诉记者,人脸识别技术在金融安全、出行、零售商超、医学、政务服务、公益等与生活息息相关的领域创造了巨大的商业价值:“刷脸”解锁手机、机场高铁的智能闸机、小区写字楼的智能门禁、网约车软件的安全认证、人脸识别代替密码登录软件、验证身份办理金融业务、寻回失踪人口、病房区域患者安全监护、“刷脸”支付,等等。

5G、大数据、物流网等前沿科技加速发展,诞生一大批突破性的无人驾驶技术。今年亮相高交会的无人驾驶系统xUrban就是其中的代表。裹动智驾科技负责人表示,今年公司还打造出了中国市场上首套最完备的可大规模应用的无人车方案,成为继通用Cruise之后全球第二家熟练驾驭闹市路况的无人驾驶公司。

据统计,本届高交会共有2077项新产品和701项新技术首次亮相,总计比去年增加400多项。同时,诺贝尔奖得主、图灵奖得主、中外院士、科学家、经济学家等近60位重量级嘉宾,IBM、博世、飞利浦、富士通、美的、迅雷等中外领军企业高层参加了各种论坛和交流活动。

国际化水平不断提高

“在世界经济增速放缓、外贸环境更趋复杂严峻的背景下,外国展商参展热情不减。”高交会组委会有关负责人说,本届高交会有阿根廷、澳大利亚、奥地利、巴林、日本、韩国、美国、欧盟等44个国家和国际组织、68个境外团组参展,参展国家数和境外团组数创历史新高。

中匈建交70周年之际,匈牙利作为高交会重要合作伙伴深度参与本届高交会,展会期间举办的“匈牙利创新日”活动,匈牙利创新与科技部部长鲍尔科维奇·拉斯洛出席开馆仪式和研讨会,以高交会为平台进一步推动两国交流合作。

“希望高交会的每位来宾,都能留下关于匈牙利的新印象。”鲍尔科维奇·拉斯洛表示,高交会创造了一个具有持续性、现代化和预知未来的交流平台。

德国巴伐利亚州从第一届高交会就开始参展,今年已是第21次在高交会亮相。一位德国巴伐利亚展商告诉记者,高交会是中国科技第一展,在这里可以看到未来科技的发展趋势,也可以找到开拓中国市场的合作伙伴。

本届高交会举行“一带一路”创新合作论坛、项目融资路演会(国际专场)、国际商务洽谈会、国际商务考察交流、国际信息发布等一系列论坛活动,吸引了俄罗斯、奥地利、伊朗、保加利亚、波兰、荷兰、匈牙利、比利时、韩国、美国、北欧展团等参展团组和大批海内外观众积极参与。

创新资源对接促成果转化

高交会21年来,研发机构与企业达成紧密合作,不少科研成果走出实验室,得以产品化和产业化。本届高交会除了企业外,有近400家海内外科研机构、高校、创新中心和创客参展。

高交会组委会有关负责人表示,大会开展采购商洽谈会、项目融资培训、项目融资路演等在内的一系列交易促进活动,会期共进行了500余次项目配对洽谈活动,为项目方和资金方提供快速对接的平台。深创新投、深高新投、深圳天使母基金等投融资机构、技术转移服务机构和相关中介机构,以及一批有融资意向的科技初创型企业、海内外创客参加了展览及对接活动。记者 闻坤

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】