电动车关键资源国际研讨会举办 把脉产业发展

2019年11月15日11:33  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月15日电(赵竹青)下一代电动汽车及电池的发展趋势如何?锂钴等资源供应能否满足电动车未来30年的高速发展? “电动车关键资源(CRM4EV) 国际研讨会”近日在上海召开,来自中国、德国、比利时、瑞典、奥地利、澳大利亚等国的10余位专家就未来电动汽车市场发展、关键原材料的需求与开发利用、报废电动车电池的回收等问题展开了深入探讨。

国际能源署电动车关键资源工作组负责人Bert Witkamp介绍了当前国际新能源汽车发展市场现状。他表示,电动汽车将进一步降低成本、提高性能,势必给汽车行业带来颠覆性变化,保障电池制造的技术和供应稳定、提高关键原材料回收循环利用将成为必然技术需求和产业发展方向。

从资源与环境安全角度来看,动力电池循环利用成为行业关键问题之一。中国科学院过程工程所研究员孙峙提出,要重点推进高效预处理分选、金属的选择性提取与分离、短程高值利用、二次污染防控与资源化以及相关装备的研发与产业应用。

国际镍协会中国首席代表宋全明表示,从矿产冶炼到电池回收,碳排放对环境影响都较为明显,现有镍产能处于瓶颈期,建议电动车与电池行业合理预估镍需求量,于此同时,要跟紧政府政策,做好市场预估。

对于电动汽车的未来发展,国际铜业联盟专家Diego García Carvajal认为,未来无线充电将会成为电动汽车主流。他介绍了一种磁共振充电技术,可以实现高达94%的电网到电池效率。他认为该技术的成熟应用在将来会大大促进电动汽车的发展。

中科院过程工程所博士林晓介绍了电动车使用过程中能源供应链、电动车和电池生产过程中的资源供应链对电动车行业发展未来的影响。他建议,提高我国能源结构的可再生能源比例是发展电动车的前提条件,同时应通过积累电池回收的成本和工艺数据、反馈给电池和汽车行业、从而推进电池和电动车的绿色设计制造。

会议期间,来自上海第二工业大学、瑞典环科院、奥地利JOANNEUM研究所、德国宇航中心车辆研究所等机构的专家分享了各自领域的最新进展,如锂电池生产过程中二氧化碳排放量、锂电池全生命周期评价等。

据了解,参与国际能源署混合动力与电动车技术合作项目的成员国已达18个,成立电动车、混动车、氢燃料电池等项目的工作组多达44个。本次国际研讨会在沪召开,是电动车关键原材料工作组首次来到中国的正式亮相。值得一提的是,中科院过程工程研究所是首个参与该项目的国内单位,本次研讨会的组织者林晓博士是参与此项目的首位中国专家。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】