报告显示全球每39秒有一名5岁以下儿童死于肺炎

2019年11月13日08:43  来源:新华网
 
原标题:报告显示全球每39秒有一名5岁以下儿童死于肺炎

新华社联合国11月12日电 11月12日是世界肺炎日。联合国儿童基金会联合多家国际组织当天发布报告指出,2018年肺炎夺去了全球超过80万名5岁以下儿童的生命,相当于每39秒就有一名5岁以下儿童死于肺炎。

报告显示,肺炎是5岁以下儿童的头号致死疾病。儿基会和全球疫苗免疫联盟等多家组织呼吁全球采取行动应对儿童肺炎。

“每天,将近2200名5岁以下儿童死于肺炎,而这是一种可治愈且大部分情况下可预防的疾病。”儿基会执行主任亨丽埃塔·福尔在报告中说,“强有力的全球承诺以及增加投资对于抗击这种疾病至关重要。”

报告说,肺炎可通过疫苗预防,如果得到正确诊断,也可借助低成本的抗生素治疗。但是,仍有数千万儿童没有接种疫苗,三分之一出现症状的儿童没有得到必要的医疗护理。15%的5岁以下儿童死亡与肺炎有关,但解决肺炎可用的资金远少于其他疾病,相关研究支出仅占全球传染病研究支出的3%。

报告呼吁受肺炎影响最严重的国家政府制定并实施“肺炎控制战略”,同时增加民众获得初级卫生保健的机会。报告还敦促富裕国家、国际捐助者和相关企业通过降低关键疫苗的成本来支持扩大免疫覆盖面,并增加肺炎相关研究投资。

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】