澳研究说藏红花可能有助抗抑郁

郭阳 殷亚楠

2019年11月12日08:59  来源:新华网
 

澳大利亚默多克大学等机构研究人员近日在英国《神经药理学杂志》上发表论文说,藏红花提取物与抗抑郁药物联合使用时有较好的抗抑郁效果,不过研究人员也表示这还只是初步研究结果。

论文说,有160名18岁至65岁的抑郁症患者参与了为期8周的试验,他们被分为两组,两组人都服用抗抑郁药物,其中一组患者还额外服用藏红花提取物胶囊,另一组患者额外服用的则是安慰剂。

结果显示,服用藏红花胶囊一组患者的抑郁症状减轻41%,服用安慰剂一组患者的抑郁症状减轻21%。此外,前一组患者在睡眠质量、积极参与各种活动等方面也表现更好。

论文第一作者、默多克大学的阿德里安·洛普雷斯蒂说,这些结果说明藏红花可以作为补充剂来提升抗抑郁治疗的效果。不过研究人员也表示,这还只是初步的研究结果,对藏红花在抗抑郁方面的功效还需要更多研究。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】