“东方红3”,探海静悄悄

2019年11月12日08:52  来源:人民网-人民日报
 

图为“东方红3”船

日前,新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”船正式入列中国海洋大学“东方红”系列科考船队。该船由我国自主创新研发,配备了先进的科考装备,将有力提升我国在深远海的综合科考能力。

“东方红3”船被称为“国内最安静”的海洋综合科考船。它的船舶水下辐射噪声通过了挪威船级社的权威认证,获得全球最高等级——“静音科考”级认证证书,成为国内首艘、国际上第四艘获得这一等级证书的海洋综合科考船,也是目前世界上获得该证书吨位最大的静音科考船。

“科考船够不够静音,直接关系着科考数据成果的精准和海洋生态保护。” 中国海洋大学“东方红3”船建设工程部主任、总工程师赵军说,科考船装备了大量不同功能的水下声学探测设备,能够高效、连续地获取水体和海底的各类科考数据。但是船舶的水下辐射噪声,会降低声学设备的信噪比,甚至可导致探测结果失真。因此,高等级的船舶水下辐射噪声控制标准,有助于提高声学探测数据的质量,保证获取的数据成果真实可靠。

“船舶的水下辐射噪声还会对鱼类和海洋哺乳动物的听觉、行为甚至生存产生直接影响,对鱼类多样性和水下生态系统造成不可逆的损害。建造一艘静音科考船也是目前海洋环境保护的要求。”赵军说。

“东方红3”船还装备了许多国际上最先进的船载科考仪器设备。赵军介绍,船上装备了全海深高精度多波束测深系统,是国内唯一一艘、国际第二艘安装此设备的科考船,具备高分辨率全海深海底地形地貌探测能力,可大大提升海底探测的精度。

自今年6月试运行以来,“东方红3”船奔赴南海圆满完成了3个航次、26项重大科考任务,获取了一批以往国内科考船无法得到的丰硕成果。

“‘东方红3’船的入列,将有力促进海洋多学科交叉、科学与技术融合和科教协同发展,有力提升学校开展深海大洋科学研究和创新型海洋人才培养的能力。”中国海洋大学党委书记田辉介绍,目前,“东方红3”船的科考任务已安排到明年12月,年利用率达100%。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】