专家:让航天医学为普通人群健康服务

2019年11月11日08:46  来源:科技日报
 

  科技日报北京11月10日电 (记者付毅飞)国际宇航科学院院士、航天中心医院院长杜继臣在京表示,应综合利用航天员健康保障方式方法及技术,解决普通人群相关健康问题。

  在当日举行的“第三届北京大学国际脑研究高峰论坛—航天医学与医工结合论坛”上,杜继臣对于航天医学未来发展前景提出了建议。除了前述建议,还包括建立航天医学一级学科,培养特因环境下新型医疗人才;建立新型航天医疗体系,实现集航天特因环境下健康评估、健康防护、健康救助、健康恢复、医学研发等方面的综合医疗体。

  杜继臣认为,航天医学势必将给人类带来3方面益处:一是可利用空间特殊环境发展一些新的生物技术;二是可了解空间环境对于生命活动规律的影响,继而发现生命科学的新知识和新现象;三是可以开展生命起源和进化研究,为人类发展与未来提供一些基础性成果。这也是航天医学未来的发展方向和任务。

  本次论坛由北京大学、北京大学医学部、北京大学第三医院主办,航天中心医院承办。论坛旨在搭建大健康领域产、学、研各界精英人士的跨界交流和合作平台,探索医工结合发展模式。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】