中国科学家发现“琥珀虾” 化石标本距今2200万年

2019年11月09日20:44  来源:新华网
 

  新华社北京11月9日电(记者董瑞丰)一块包裹着2200万年前水生虾类标本的琥珀9日亮相。发现团队表示,保存于琥珀中的水生生物非常罕见,这块“琥珀虾”为科学家研究水生生物从海洋环境向淡水环境过渡提供了线索。此前国际上尚无关于真虾类琥珀化石的发现报道。

  来自中国科学院动物研究所、南开大学和中科院海洋研究所的一支研究团队发现了该虾类标本。中科院动物所陈睿博士介绍,这块琥珀来自中美洲墨西哥地区,形成于约2200万年前的中新世早期,为了解当时墨西哥海湾的生态系统和生物多样性提供了宝贵证据。

  中国科学家为这块琥珀进行了“身份鉴定”。中科院海洋所研究员李新正说,标本保存状态较好,形态特征清晰可见,总体外观与现生长臂虾科物种非常相似,说明这种虾栖息于河口环境,体型细长且自由生活,属于长臂虾亚科、长臂虾属。

  南开大学教授黄大卫表示,“琥珀虾”是目前发现最古老的、头胸甲上具有鳃甲沟和鳃甲刺的真虾,有助于研究真虾类物种的适应性演化,并为研究水生生物从海洋环境向淡水环境过渡提供了线索。

  该琥珀目前保存于北京中关村图书大厦的石探记博物馆内,对公众开放。相关研究论文已于近日发表在自然出版集团的学术刊物《科学报告》上。

(责编:马昌、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】