人工神经让脑梗患者恢复手部功能

2019年11月08日09:25  来源:科技日报
 

  日本东京都医学综合研究所利用“人工神经连接系统”,让丧失手部运动能力的患者重新拥有了手部功能。

  当接入人工神经连接系统时,随着麻痹手部动作的改善,作为指令来源的大脑皮层会发生相应变化,同时大脑活动也会进行调整,使控制手部动作的区域集中在小范围皮层内。无论负责哪个功能的脑区发生脑梗塞,如控制手部以外的其他身体部位运动的大脑区域、控制感觉功能的体感皮层,都可以通过人工神经连接系统重新获得控制手部运动的功能。

  一般发生脑梗塞后,至少要做一个月以上的康复训练才可能恢复运动功能。在本研究中,人工神经连接系统介入后,仅约10分钟就能让麻痹的手部自由活动。

  (本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者陈超)

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】