韩启德:科学与文明之问

2019年11月04日10:21  来源:人民网-科技频道
 

二、科学与文明是什么样的关系?

这个话题涵盖了4个具体问题。

5、什么是文明?

“厕所革命”击败基因组计划、消灭传染病等成果,被评为“过去一百年里对人类文明、尤其是人类健康影响最大的事件”。它对人类健康带来的效益是最大的,也是代表过去一百年人类文明的最大进步。以此为例,我个人认为,文明就是人类文化中的积极成果,标志着社会的进步和开化状态,表现为良好的生活方式与风尚。

文明发展的特点是多元的、不均衡的,并可分为不同的历史阶段。因此,出现了以不同地域地区和不同历史时期来划分的各种不同文明。例如古代四大文明、轴心文明、亨廷顿提出的当今七大文明、西方文明与东方文明、各种宗教文明等。文明的多元,使得这个世界更加丰富多彩;由于发展不平衡,产生不同文明之间的冲突也是可以理解的。

6、追随科学是否一定追随西方文明?

科学源于西方,大大促进了西方文明的发展,无疑是西方文明的主要源泉与特征。可以说,“科学贴有西方文明的标签”。文明发展到如今已经离不开科学,以西方文明为特色的现代化是不可阻挡的世界潮流。因此,几乎所有国家和地区的文明都留有西方文明的印迹。

但是,科学与西方文明不应该划等号。因为西方文明的进步不仅仅取决于科学,非西方文明进程更不完全取决于科学。科学在文明进步中发挥了极其重要的作用,但同时也脱离不了很多其它因素,那些因素在不同国家、不同时期都有所不同。

此外,近代科学是众多不同文明中科学知识的总汇,包含着不同的文明的元素。李约瑟说:“不同文明的古老的科学细流,正像江河一样奔向现代科学的汪洋大海。近代科学实际上包纳了旧世界所有民族的成就,各民族的贡献源源不断地注入,或者来自古希腊、罗马,或者来自阿拉伯世界,或者来自中国和印度。”可以说,现代科学中已经包含了世界各主要文明的元素。(下面内容接此,不分段)但是,对于这一观点,尚存在很大的争议,也很值得讨论。我认为,结论取决于从更加悠远的历史和更间接的关系,还是从更近更直接的关系来看。由于科学的产生和发展,使得近代以来西方文明居于领先地位,值得其它国家和地区学习,但西方文明也不应傲居于其它文明之上。各种文明相互包容,在碰撞中融合,才能使人类文明更快进步、更加美好。我赞赏费孝通先生的名言,“各美其美,美人之美,美美与共,世界大同”。

在关注科学与文明的关系时,由于问题的复杂性,一定要追求更加充分的考据,开展更加深入的讨论与交流。

7、科学是否只有通过技术才能影响文明?

现代科学的发展促成了三次重大技术革命,推动人类社会相继进入“蒸汽时代”、“电气时代”和“信息时代”。科学进步确实需要通过促成技术创新才能转化为生产力,生产力的发展又推动生产关系的改变,进而影响政治、文化和社会等有关文明的方方面面。

但是,这是不是科学影响文明的唯一途径呢?显然不是。因为科学还对世界观、价值观以及思维方式产生根本性影响,科学还具有超出功用的智慧和超出技艺的价值。现代科学的产生推动了人本主义与现代哲学的产生,人类对自身在自然中的地位有了全新的认识,价值观发生了根本性的改变。

科学传入中国对中国近代文明产生的巨大影响,不仅仅体现在生产力的进步上,也使中国人的世界观从根本上产生了变化。新文化运动与五四运动以来,“赛先生”与“德先生”在中国大地日渐深入人心,进而推动中国社会发生了两千年来未有之大变革。此外,由于科学的产生与发展,也使全世界教育的核心从单纯的人文变成同时重视科学。

8.、人类社会能够控制科学发展的方向吗?

有人形容,现代科学一旦产生,就像打开了潘多拉魔盒,它的走向是不以人的意志为转移的。

以基因研究为例,DNA双螺旋结构的发现阐明了基因的物质基础,促进了分子生物学的蓬勃发展。到20世纪70年代,人类已经能够改变、重组DNA,那时许多政治家、科学家提出反对,认为重组DNA的研究最终会改变人类自己。但反对的声音并没能阻止研究的进行,科学家不但绘制出了人类基因组图谱,到今天已经可以进行基因编辑了。

所以,某一领域的科学研究一旦发展很难受控制。而科学失控,会否导致人类文明倒退,乃至加快人类消亡?在人工智能与互联网、大数据结合起来的今天,更要考虑这个问题。

由此引发了另一个疑问:科学能否解决自身带来的问题?比如,当下信息技术越发展,信息安全面临越大的挑战。有人认为,存在这些问题是因为科学还不够发达,没有更为强大的能力来控制住科学,总会找到解决办法的;但也有人认为,科学不可能找到所有办法解决自身带来的问题。

如果科学不能解决自身的问题,那么人文对科学的控制和驾驭就显得尤其重要。科学与人文的关系,也由此越来越受到关注与重视。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】