中科院首次举办“科技组歌”大型视听音乐会

2019年11月01日09:18  来源:人民网-科技频道
 

歌舞《喜迎中科院成立》

歌舞《喜迎中科院成立》

情景剧《郭永怀》

情景剧《郭永怀》

人民网北京11月1日电(赵竹青)为庆祝新中国成立70周年、中国科学院成立70周年,10月29日,由中科院文学艺术界联合会主创、策划的“科技组歌”大型视听音乐会在中国科学院大学雁栖湖校区举行。据了解,这是中科院集全院文学艺术力量并联合院外专业团队首次创作和举办的大型视听音乐会,共有300多人参与演出,呈现了一场精美的科学文化盛宴。

本次举办的“科技组歌”大型视听音乐会节目以原创为主,分“光荣起航”“艰难跋涉”“科学春天”“率先行动”四个篇章,全景展现了中科院70年来的发展历程和取得的辉煌成就,讴歌了我国几代科学家的精神风貌。

“光荣起航”篇章描绘了中科院自建院伊始,到1956年党中央吹响“向科学进军”的号角,我国科学事业万象更新、欣欣向荣的热烈图景;“艰难跋涉”篇章展现了中科院科技工作者们在逆境中负重前行,并取得“两弹一星”等辉煌成就的历史历程;“科学春天”篇章讲述了1978年全国科学大会以来,科学技术事业焕发新活力、踏上新征程的历史篇章;“率先行动”篇章突出了中科院以“三个面向”“四个率先”为办院方针,全面推进实施“率先行动”计划,为科技强国建设凝心聚力,奋勇向前的坚强决心。

节目以歌唱、舞蹈、朗诵、情景剧、视频等多种艺术形式,真切描绘了科学工作者投身世界科技强国建设的生动画面,表达他们爱国爱院、勇攀高峰的奉献精神,为观众呈现了一台情景交融、感天动地的视听盛宴。

本次大型视听音乐会由中科院文联主办,中科院北京分院和国科大协办。中科院机关有关部门、文联有关负责人,中科院在京部分单位代表,国科大师生代表现场观看此次音乐会。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】