商务部:2018年全国餐饮收入4.3万亿元 首次突破四万亿

2019年10月31日14:34  来源:人民网
 

人民网北京10月31日电 (记者乔雪峰) 民以食为天,餐饮服务消费是人民群众最直接、最现实的生活需要。国家统计局发布数据显示,今年以来餐饮服务消费增速呈稳中有进的态势,其中1-9月,餐饮收入为3.2万亿元,同比增长9.4%,高于社会消费品零售总额增幅1.2个百分点; 餐饮收入占社会消费品零售总额的比重为11%,超出汽车类商品零售额占比1.4个百分点。

商务部服贸司二级巡视员朱光耀在第六届国家钻级酒家年会上表示,近年来,餐饮服务消费快速发展,2018年,全国餐饮收入4.3万亿元,首次突破四万亿,同比增长9.5%,不但高于国内生产总值增速的6.6%,也高于社会消费品零售总额的9.0%。

据商贸服务典型企业调查显示,2018年,餐饮从业人员超过2千万人,并将继续保持稳中有增的态势。

“目前我国城镇化率为60%,并以每年1个百分点的增速推进,人口老龄化率为12%,并将持续增长,城镇化和人口老龄化的快速推进使人民对餐饮服务消费的需求变得更加迫切。”朱光耀指出,餐饮服务业产业链长,不仅能带动农林牧渔业和制造业发展,而且可与旅游、娱乐、文化和物流等服务业相互融合、相互促进,成为现代化生活服务体系的重要组成部分。

记者从中国商业联合会获悉,本届年会以“新时代 新餐饮 新服务”为主题,积极贯彻落实中央关于加快发展生活性服务业、促进消费结构升级的部署要求,全面提升国家钻级酒家的品牌形象和质量效益,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长、转变发展方式、促进社会和谐提供有力支撑和持续动力。

年会上,全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君作了国家级酒家发展报告。报告披露,根据全国酒家酒店等级评定委员会、中国烹饪协会、中国饭店协会的统计表明,截止到2018年年底,全国共有国家钻级酒家3238家,营业额为1085.8亿元,占全国正餐市场6%的份额,比较2017年增加了1.6%,而网点数仅占全国餐饮数的0.4‰。在全国正餐50强中,有28家国家级酒家(企业集团)榜上有名,占比为56%。

报告显示,国家钻级酒家分布全国各地,一线城市居多,高等级酒家居多,是名副其实的中国正餐市场的主力军。中华老字号餐饮企业有211家,其中经营正餐的中华老字号162家,多数都是国家钻级酒家。

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】