粽子和速冻饺子国际标准通过审查 助传统食品“走出去”

2019年10月29日15:11  来源:人民网
 

人民网北京10月29日电 (记者乔雪峰) 记者从中国商业联合会获悉,在国际食品法典委员会亚洲协调委员会第21届会议上(CCAISA21),《速冻饺子》、《粽子》两项国际食品法典委员会(CAC)国际标准提案通过立项审查,两项标准提案均由中国商业联合会提出并全程组织完成提案的研讨与撰写。

据了解,中国商业联合会负责组织完成了《粽子》和《速冻饺子》国内标准的制定工作,并于2016年在亚洲协调委员会第20届会议上(CCAISA20)上首次提出《速冻饺子》、《粽子》两项标准项目提案,得到了与会国家的关注,并要求完善提案文件供今年的会议深入讨论。

在中国食品法典委员会牵头部门国家卫健委和农业农村部的指导,中国商业联合会组织三全、思念、五芳斋、御庄园等国内众多饺子和粽子生产企业和相关专家认真研究食品法典工作参与了提案的研讨工作。中国商业联合会经不断修改完善提案,与亚洲区域内相关国家积极协调,最终在2019年亚洲协调委员会第21届会议上通过立项审查。

中国商业联合会副会长、标准化总工程师张丽君表示,中国商业联合会作为两项标准的提出单位,将严格按照CAC国际标准制定程序与规则,牵头组织相关单位认真进行标准的起草、征求意见与协调工作,确保两项标准的制定工作按照计划顺利向前推进。

张丽君表示,两项国际标准的立项以及后续的标准发布实施,将提升饺子和粽子两种传统食品的国际知名度,使我国在速冻水饺和粽子的国际标准化工作方面拥有更多的话语权,对减少两种产品的区域和国际贸易障碍,推动产品的出口将会起到重要作用。

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】