“硬核”科技的科创板也有数字经济的“软身段”

2019年10月23日08:54  来源:证券日报
 

编者按:数字经济与科创板,两者之间是紧密联系的。比如,34家已经上市的科创板公司,19家与数字经济直接相关;在审企业中新一代信息技术行业占比达1/3,位列各行业之首。那么,数字经济的发展将为科创板带来哪些机遇?科创板的不断壮大,又将如何促进数字经济的发展?今日,本报就此话题展开讨论。

■本报见习记者 郭冀川

第六届世界互联网大会上发布的《世界互联网发展报告2019》(下称《报告》)显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占国内生产总值比重达34.8%,已成为中国经济增长新引擎。从结构上讲,2018年数字产业化规模为6.4万亿元,进入稳步增长期;产业数字化规模增长迅速,达到24.9万亿元,数字经济与实体经济的融合不断深化。

业界认为,智慧城市、人工智能、云计算、大数据、工业互联网等领域的新技术新产品层出不穷,数字经济不仅在改变着社会的经济结构,也在改变中国资本市场的格局。

数字经济需要新价值评判体系

东北证券研究总监付立春在接受《证券日报》记者采访时介绍,数字经济虽然不是一个全新的概念,但如何评判数字经济,如何统计数字资产,不仅是在产业层面,在资本层面也存在不同的分歧观点。

由于数字经济涵盖的互联网、大数据、人工智能不断与实体经济深入融合,对于这类企业的评判标准,一些机构依然沿用PE法或者自由现金流模型等,这些估值体系可以较好的评判制造业等企业,但对于传统产业与互联网产业融合的数字经济,却具有一定的局限性。

付立春认为,一些数字经济企业从早期的风险投资阶段就给出了较高的估值,但到了二级市场甚至是未来走向国际市场,都要拿出站得住的估值数据,迎接新的审视视角。“对于数字经济企业的基础评估数据、变量的统计,目前评判口径还不统一,比如数字经济对一些行业的变革价值,企业的市场排名情况,这些是否应该纳入到估值体系内,还没有一个具体定论。”

上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳对记者表示,《报告》的发布让投资者看到中国数字经济的深刻内涵,如果投资者较难对这一类高科技公司的技术含量和估值进行判定,可以从旁侧击。

“首先,可以了解这类公司解决了客户的哪些痛点,如何解决,是否具有准入门槛;其次,可以考量此类公司的人才储备情况;最后,可以从公司对研究方面的投入成本入手,判断公司研发方向和具体实力。”徐阳认为,未来针对数字经济类企业,有必要建立起一套相对应的价值判断体系。

多数企业偏向硬科技

从目前科创板与数字经济相关的企业来看,大多数企业呈现的是技术硬实力。

申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明对记者表示,数字经济既有技术含量较高的人工智能、工业互联网,也有技术含量略低却承载大数据、云计算的电子商务等,更有互联网数字文创产业。“目前市场对科创板的认识还聚焦在硬科技,像软件企业既有产品技术的硬科技,也有信息技术的软科技,而这方面的市场关注度并不高。”

科创板企业上市重点推荐的领域中,新一代信息技术领域包括半导体和集成电路、电子信息、下一代信息网络、人工智能、大数据、云计算、新兴软件、互联网、物联网和智能硬件等。桂浩明认为,其中会有更多软科技企业登上科创板的舞台,尤其是那些对其他产业的产出增长和效率提升具有拉动作用的互联网服务企业。

罗辑思维欲叩科创板“软科技”大门

罗辑思维正在进行科创板IPO的辅导工作,引发了市场极大关注。一方面罗辑思维的创新更多体现在商业模式上,尤其是其推出的知识付费模式,迎合了当下的阅读需求和解决用户痛点,通过与出版社深度绑定,将过去的线下图书出版分销,变为线上的语音内容分销,属于数字创意产业。另一方面,罗辑思维的企业护城河并不深,其商业模式具有可复制性,对其科创属性有较多质疑之声。

桂浩明认为,对于罗辑思维的科创属性,要看评判角度的出发点。“软科技也是科技,归为科创范畴并没有什么问题。”

艾瑞咨询发布的《2018年中国知识付费市场研究报告》显示,知识付费市场头部TOP3平台占据35%的产业规模,腰部TOP4-TOP10平台占据25%的产业规模,此外众多长尾平台分享其余40%的份额,而罗辑思维正是前三大头部内容知识提供商之一。

软科技公司比硬科技公司弱吗?

徐阳表示,科创性质的公司不仅有产品技术突出的硬核公司,也要有产业创新突破的软实力公司,数字创意产业包括数字文化创意内容制作与数字文化创意内容应用服务,随着罗辑思维这样有市场影响力的公司申报科创板,会对其他数字经济公司有带动作用。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】