香港将于2020年全面普及“电子身份证”

2019年10月22日08:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社杭州10月21日电 (记者许舜达、齐菲)在此间举行的第六届世界互联网大会“海峡两岸暨香港、澳门互联网发展”论坛上,香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄表示,香港将在2020年为所有香港居民免费提供“数码个人身份”,也就是俗称的“电子身份证”。

  杨伟雄说,特区政府的一个重要工作是将香港建设成世界级智慧城市,将于明年推出“数码个人身份”,为所有香港居民提供一站式、个人化的数字政府服务。新一代5G网络也是智慧城市的重要基础建设之一,香港预计将于明年陆续推出5G服务。

  近年来,香港在建设智慧城市、推动数字经济及创科发展等方面稳步前进。杨伟雄介绍,过去两年多来,香港特区政府已投放超过1000亿港元发展创科,其中包括从上个财政年度开始,为鼓励私营机构加强科研工作,首次为企业的研发开支提供超低扣税。

  今年4月,香港科技园第一阶段创建工程完成。杨伟雄表示,为了满足未来需求及支持创科发展,科技园将启动第二阶段创建计划,包括园区内外的发展方案。“未来我们还将发展香港数码港第五期,以容纳更多与数字经济有关的科技公司和初创企业。”

  第六届世界互联网大会于10月20日至22日在浙江乌镇举办,本次论坛为大会分论坛之一。

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】