中关村论坛成果发布

一批科创项目在京落地

2019年10月19日06:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月18日电  (记者朱竞若、贺勇、王昊男)推进全国科技创新中心建设30条改革举措(“科创30条”)、促进中关村药品医疗器械产业创新发展25条措施、促进中关村知识产权质押融资发展14条政策集中对外发布;20项央企应用场景建设项目在京落地;瓦里安中国研发中心、AI触觉传感芯片等重大项目落户北京,鲲鹏联合创新中心揭牌……18日下午,2019中关村论坛举行重大成果发布会,展现北京高质量建设具有全球影响力科创中心的阶段性成果,为论坛画下圆满句号。

  此次发布的“科创30条”亮点凸显:一是实现单位选人用人自主权、经费使用自主权、管理运行自主权、成果转化授权“四扩大”,切实增强创新动力和活力。二是推进人才培养、人才评价、科研人员因公出国(境)审批、外籍人才引进与服务机制“四优化”,为人才体制机制改革再添重磅利好。三是深化科研管理改革。推进项目申报、评估检查、仪器设备采购、进口样品通关等流程“四简化”,为科研人员减负。试点提高间接费用核定比例至30%,加强科研人员激励力度。

  推进国际创新交流合作,此次发布会上还有一些重大合作项目实现签约。其中,中关村管委会与日本科学技术振兴机构、日中经济协会签订合作备忘录;围绕生物制药、AI触觉传感芯片、下一代空管系统、工业互联网、网络空间安全等领域,中国科学院、曼彻斯特大学、法国泰雷兹、中国信通院等单位分别在京落地一批重大项目。


  《 人民日报 》( 2019年10月19日 02 版)
(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】