中国移动李慧镝:区块链服务网络引领新一代信息化革命

2019年10月18日14:32  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月18日电(赵春晓) 10月15日,由国家信息中心主办,中国移动通信集团公司、中国银联股份有限公司承办,北京红枣科技有限公司协办的区块链服务网络(BSN)发布会暨技术发展高峰论坛在北京成功召开。本次发布会正式发布区块链服务网络、启动服务网络内测、发布服务网络白皮书、成立区块链网络发展联盟。中国移动副总裁李慧镝出席并进行了开场致辞。

李慧镝指出,回顾人类历史上的每次信息化革命,都是通过改变信息的存储方式和传输方式来进行的。区块链技术的应用将实现从信息互联网向价值互联网的转变,代表了新一代互联网技术应用的发展方向。由国家信息中心牵头,中国移动、中国银联等共同发起区块链服务网络,致力于打造跨公网、跨地域、跨机构的区块链服务基础设施。服务网络将彻底改变目前联盟链应用的高成本局域网架构,最终成为全球开发者最便捷、最优质、低成本的区块链应用开发和部署环境。可谓顺势而为,因势而动,功在当代,利在千秋。

李慧镝在致辞中还表示,中国移动作为区块链服务网络的发起方之一,深度参与了区块链服务网络前期的研发和部署。在国家信息中心的统一规划和组织下,依托中国移动31家省公司及多家专业公司强大的网络资源和丰富的运营经验,迅速建立遍布全国的城市公共节点网,加速推进了区块链服务网络基础设施建设,为区块链服务网络的快速部署和各项工作的高效开展,发挥了重要作用。

后续,中国移动将持续加大资源投入,积极投身服务网络建设和运维,加快推动服务网络生态建设,大力支撑区块链应用的加速发展,不断推动信息技术和经济社会的深度融合。在主动服务国家战略中,不断开创发展新局面。

中国移动通信集团将为5G、物联网和AI等前沿科技与区块链技术的深度融合,为建设智慧社会、发展数字经济、支撑“一带一路”政策提供强有力的基础设施服务保障。

(责编:赵春晓、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】