第七届冲压发动机技术交流会在成都召开

2019年10月17日18:31  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月17日电(赵竹青)10月16日,第七届冲压发动机技术交流会在四川成都召开,400余位航空航天领域专家学者及院校企业代表参会交流,共同推进我国冲压发动机技术发展。

本届交流会主题为“加强冲压技术创新,促进组合动力发展”,立足于冲压技术最新研究成果,探讨未来发展思路和途径,旨在增强技术合作与交流,促进科技成果转化。

会议共邀请8位领域内院士专家作大会主题报告,分论坛围绕发动机结构、性能及飞发一体化设计,进排气技术等多个专业领域开展学术研讨。冲压发动机技术交流展会也于同期举办。

据了解,1957年,在钱学森领导下,我国组建了冲压发动机研究室,即中国航天科工三院31所的前身,开始了冲压发动机的攻关和研制工作;1960年,我国第一台冲压发动机成功点火;1969年,首型冲压发动机飞行试验的成功,标志着我国跨入世界上少数几个掌握冲压发动机技术的国家行列。自2001年起,31所已连续筹备多届交流会,为该领域的产学研用结合发挥了桥梁纽带作用。 

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】