首届世界科技与发展论坛开幕

2019年10月17日04:54  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社北京10月16日电 (记者张泉、温竞华)首届世界科技与发展论坛16日在京开幕。中国科协主席万钢表示,携手深化国际交流合作,以科技创新推动可持续发展,是破解全球性问题的紧迫需要,也符合各国人民和全球科技界的新期待。科技创新应成为可持续发展的根本动力,科技发展应遵循全球共同的价值准则,科技合作应成为文明交流互鉴的重要渠道。

  当前,新一轮科技革命、产业变革与各国经济社会转型和发展形成历史交汇,大科学的跨界融合特征更加突出,科技与经济社会协同共生、融合发展。但与此同时,世界也面临着全球气候变化、能源资源短缺、粮食和食品安全和贫困等一系列风险挑战。“应对这些高度复杂、充满不确定性的重大风险和挑战,需要各国形成更加紧密的合作机制,需要各国科技界的通力合作。”中国科学院院长白春礼表示。据了解,本次论坛以“科学·技术·发展”为主题,聚焦新时代科技革命、多元化文化背景下科技与文化、教育、经济、社会深度融合。来自18个国家和地区的400多位专家院士、诺贝尔奖获得者、世界重要科技组织会士、大学校长、企业家等开展深入交流。

  版式设计:张丹峰


  《 人民日报 》( 2019年10月17日 06 版)
(责编:李枫、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】