“应考”三季报 科创板公司底气足

中国经济网

2019年10月16日08:56  来源:中国经济网
 

择 远

上市公司的三季报正在陆续披露。由于科创板首批公司于7月22日挂牌交易,因此,它们的三季度业绩如何,是业界尤为关注的。毕竟,这是科创板公司上市后交出的首份真正意义上的“成绩单”。

不过,从目前的情况来看,科创板上市公司的三季报业绩不会太差:根据梳理,截至10月14日,已经上市的科创板企业中,已经公布业绩预告的公司有12家,其中11家2019年1月份-9月份经营情况良好,1家预告业绩出现下滑。

为什么科创板上市公司能够交出满意的“成绩单”?这与科创板的属性是密不可分的。我们知道,科创板重点面对的是新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保和生物医药等六大领域的企业。

所以,我们看到,科创板坚守支持国家战略定位,不管是已经受理的,还是已经上市的公司,都集中于“三个面向”(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求)、“主要服务”( 服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业)、“重点支持”(六大领域的高新技术产业和战略性新兴产业)和“推动融合”(推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合)等领域。

应该说,总体来看,这些企业基本反映了我国科创企业的发展现状,与现代科技公司具有的高成长、强研发、稀缺性发展规律相吻合。

当然了,科创板业绩能保持良好的业绩增长,很大程度上受益于持续的搞研发投入。从这些公司的研发费用占收入比的数据中可见一斑。

比如,被誉为“视觉AI第一股”的虹软科技,2016年至2018年的研发投入占营收的比例一直超过30%,2019年上半年研发费用占营收的比例为33.76%,成为科创板企业之冠。虽然三季报数据尚未公布,但可以预期的是,研发投入的占比不会降低。公司董事长邓晖曾公开表示,上市是发展过程中的里程碑,而非结果,公司要继续发展,就必须持续研发,持续创新,保持战略定力。

窥一斑而知全豹。总体来看,科创板上市公司的研发投入远高于传统行业的上市公司,显示了鲜明的“科创底色”。

根据预约披露时间表,拔得头筹的是铂力特,将于10月24日披露三季报,紧随其后的是瀚川智能,时间为10月25日。而已经发布三季报业绩预告的上市公司,“稳中向好”是他们对外透露信息的“主基调”。

科创板公司交卷在即。毫无疑问,这将会给投资者带来重要的信号指标。而从整体透露的情况来看,在上半年订单足、产能大、销售旺盛的带动下,科创板公司三季度整体业绩有望续写靓丽篇章。

一言以蔽之:“应考”三季报,科创板公司底气十足,业绩是值得期待的。

 

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】