新兴产业更加强劲 发展平台更加拓展

江西:VR+5G,催生新动力

本报记者  戴林峰  人民网记者  秦海峰

2019年10月15日08:01  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  2019世界VR产业大会将于10月19日至21日在南昌举办。随着去年世界VR产业大会成果的高效转化,VR产业成为江西经济“变道超车”的新动力。今年5G商用为虚拟现实技术在更广泛领域的应用开辟了新空间。江西计划用5年时间,把虚拟现实产业打造成过千亿级高新技术产业,率先开展5G在VR领域的应用,逐步打造VR与5G融合的产业生态系统。

     

  “头一回,我的5G手机显示5G信号啦!”在中国(南昌)虚拟现实VR产业基地,前来参观的林先生激动地截屏留念。2019世界VR产业大会将于10月19日至21日在南昌举办,适逢5G商用元年的重大机遇,本次大会将主题明确为“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”。

  平台赋值:用好成果促发展

  2018年10月,首届世界VR产业大会在江西南昌成功举办。江西看VR,VR看江西。世界VR产业大会为江西打开了一扇与未来握手的希望之窗,更成为经济“变道超车”的新动力。

  本土VR企业江西中直新经济产业发展有限公司成立于2016年,是和南昌VR产业一起成长起来的企业。该公司董事长汪翠芳用“升”字形容一年来的变化——员工数量翻了一番,订单数量翻了两番。

  这正是江西VR产业发展的缩影。去年以来,微软、HTC等一批行业龙头企业集中落户,北理工、虚拟现实产业联盟等研究机构相继入驻,泰豪、科骏等本土企业快速成长。目前,南昌有VR企业近百家,电子信息产业产值突破千亿元。“VR地标更加响亮,新兴产业培育和应用更加强劲,发展平台更加拓展。”南昌市市长刘建洋用了三个“更加”来描述一年来VR产业的发展。

  发展加速的背后,是大会成果的高效转化。去年世界VR产业大会期间,有157个VR产业项目和协议达成合作意向,总投资额达631.5亿元。目前这些项目进展顺利,注册率和进资率均超过90%,开工率和投产率均超过80%。

  VR产业的加速发展也让今年的大会人气颇高。VR/AR产品和应用展区展览面积与去年相比增加了50%,企业数量增加了30%。与此同时,大会国际化程度进一步提高:新增了德国、西班牙、奥地利、波兰、印度等国企业参展。

  5G赋能:借势东风好扬帆

  VR技术历经多年发展,为何至今仍未能全面进入人们日常的生产生活?

  “关键制约,在于信息传输。”长期致力于虚拟现实产品研发的江西泰豪创意科技集团总裁艾强说,VR是计算机生成的模拟环境,数据运算量和图像传输量都很大,对信号传输、网络带宽有很高要求,多数设备目前还只能通过有线方式来传输数据,需要一根长长的数据线与主机接驳,艾强幽默地将其称为“辫子”,正是这根“辫子”羁绊了VR推广应用。

  如今,随着5G基站的逐步覆盖,数据传输速度大幅提升,低延时“秒传”成为常态,高速带宽将助力VR数据实现云端存储,使有线串联变为无线覆盖。

  “今年5G商用为虚拟现实技术在更广泛领域的应用开辟了新空间。在5G的助力下,更多需要实时交流、实时交互的行业应用将被实践和推广。”工信部电子信息司副司长吴胜武表示。此外,5G技术还将助推VR设备的轻量化发展,赋予用户全新体验。

  举办2019世界VR产业大会被江西省寄予了“深入推进全省高质量跨越式发展”的厚望。为了促进VR产业发展,近年来,江西省出台了一系列政策措施,同时,江西省有关部门正在研究制定内容更聚焦、措施更有针对性的“升级版”政策,支持虚拟现实产业发展。

  泰豪创意科技集团项目负责人王毅认为,在5G高速带宽的助推下,未来的VR数据处理将从个体终端转移到线上云平台,这一化零为整的变革将极大精简现有的VR头盔设计,使之由复杂的一体机变为纯粹的数据接收和显示终端。轻装上阵后,不仅设备成本大大降低,还将助力VR解锁更多应用场景。

  今年的大会上,华为公司将在南昌虚拟现实VR产业基地内打造江西VR+5G创新展示中心,重点展示VR和5G领域的前沿技术、高端设备和顶级应用。好车行好路,在5G这条全新的信息高速公路上,VR产业加速发展的未来可期。

  创新赋智:产业聚集谋突破

  从3年前占得先机,到产业布局初步完善,江西VR产业发展可圈可点。南昌市副市长杨文斌认为:“VR产业正处于‘抢抓机遇、巩固基础、确立地位’的关键期。”

  目前,江西省有VR企业近百家,但主要以内容制作为主,缺乏硬件制造企业,尤其是掌握核心技术的龙头企业。江西省工信厅软件服务业处处长聂云霞表示,VR产业要壮大,必须打好项目攻坚战,下大力气招大引强,引进一批中高端VR龙头企业,培育一批骨干企业,尽快形成强大的引领支撑作用,带动整个产业链发展壮大。

  今年1月,微软“云暨移动技术孵化计划”——AI+VR创新基地在南昌虚拟现实VR产业基地启动。预计该项目将在三年时间里创造经济效益10亿元。

  VR产业要突破,核心技术是重中之重。江西省委常委、南昌市委书记殷美根认为,“要将掌握核心技术摆在更加重要的位置,深入实施研发创新促进工程。”6月,江西省出台《虚拟现实产业发展规划(2019—2023年)》,提出将强化创新引领,引导要素汇聚,打造产业生态,加强示范应用。

  江西将通过5年的努力,引进培育若干具有较强创新能力和全球影响力的VR企业,聚集一批VR产业链上下游企业,年产值超过1000亿元。建设2至3个VR产业相关的国家级技术创新中心,产品与应用创新能力达到全国领先水平。培育和引进100名以上掌握关键技术、带动交叉学科发展的VR领域高端研发人才、应用创新人才和高级管理人才,吸引50个以上国内外高水平创业团队。同时,率先开展5G在VR领域的应用,着力建成移动网络在VR领域的公共检测认证、技术支撑、应用研发等平台,逐步打造VR与5G融合的产业生态系统。

  “力争用5年左右时间,把虚拟现实产业打造成过千亿级高新技术产业。”江西省委常委、副省长吴晓军表示。


  《 人民日报 》( 2019年10月15日 07 版)
(责编:吕骞、乔雪峰)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】