专家:多学科协作已经成为肿瘤治疗趋势

2019年10月12日09:23  来源:中国新闻网
 
原标题:专家:多学科协作已经成为肿瘤治疗趋势

专家:多学科协作已经成为肿瘤治疗趋势

  中华医学会副会长兼秘书长饶克勤致辞 钟慧红 摄

  中新网深圳10月11日电(记者 郑小红)中华医学会放射肿瘤治疗学分会主任委员、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化11日在此间召开的中华医学会第十六次全国放射肿瘤治疗学学术会议上表示,多学科协作已经成为肿瘤治疗的趋势,结合程度越高患者受益越大。

  该会议由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院承办。来自全国外放射治疗及交叉领域的专家交流与分享放射治疗领域的前沿观点和技术,为健康中国行动贡献“放疗力量”。

  此次大会共收到投稿1551篇,内容涵盖放射肿瘤学各个方面,反映了中国肿瘤学和放射肿瘤学领域的最新进展。

  中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷教授致辞 钟慧红 摄

  大会设主会场和24个分会场,涵盖了放疗各个亚专科,主会场演讲嘉宾都是国内外放疗和交叉领域的著名专家。除了按单病种进行交流,还有放射物理、放射生物/放射损伤与防护、放射外科、放疗护理、免疫靶向与放疗、放疗装备与离子放疗、中国原创研究专场等。

  据了解,作为肿瘤三大治疗手段之一,60%至70%的恶性肿瘤患者在治疗过程中需要放射治疗。而2017年统计数据显示,中国大陆每百万人拥有直线加速器仅为1.57台,远低于美国12.4台,甚至没有达到世卫组织(WHO)建议的2至4台。

  对此,中华医学会放射肿瘤治疗学分会秘书长陈明表示,智慧放疗将可解决放疗存在的人员和设备发展不平衡,通过互联网技术让县级放疗机构摆脱“孤岛效应”,让基层百姓得到高质量放疗服务。

  中华医学会放射肿瘤治疗学分会主委王绿化教授演讲 钟慧红 摄

  王绿化说,对于无法开展手术的肿瘤及对放射治疗敏感的疾病,放射治疗可作为主要的治疗手段,同时开展多学科协作。例如放疗与外科手术,与目前最流行的靶向治疗、免疫治疗等联合。

  据悉,国家卫健委规划在未来几年,全国将新增1500台医用电子直线加速器和10台质子加速器。王绿化表示,希望中国的肿瘤防控也能做出“深圳速度”,实现跨越式发展。(完)

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】