科创板过会公司增至65家 50成份指数延迟发布

2019年10月12日08:47  来源:证券日报
 

■本报记者 张歆

10月11日,上海证券交易所科创板股票上市委员会召开2019年第30次审议会议,审议同意深圳清溢光电股份有限公司、杭州当虹科技股份有限公司首发上市。至此,科创板上市委已经审议了67家科创板企业的上市申请,其中65家企业过会,2家被否并终止审核。

截至目前,科创板共计受理162家企业的发行申请,相关进度如下:“已受理”10家、“已问询”73家、“通过”5家、“提交注册”17家、“注册结果”43家、“中止”2家、“终止”12家。

此外,上交所10月11日宣布,为进一步优化指数编制发布工作,经研究,延后发布上证科创板50成份指数,发布时间另行公告。

上交所表示,科创板开市以来交易平稳有序。截至目前,科创板受理企业达到162家,其中42家完成注册程序,共33家公司完成挂牌上市。从板块规模来看,已挂牌家数较少、体量较小。期间,包括基金公司在内的大部分专业机构提出,科创板指数作为上证核心成份指数,需着重于指数的代表性和可投资性。在参考借鉴市场建议的基础上,上交所与中证指数公司经过深入调研和研究决定暂缓推出科创板指数。

在今年7月份,上交所和中证指数公司曾联合宣布,将于科创板上市股票与存托凭证数量满30只后的第11个交易日正式发布上证科创板50成份指数。

科创板上市公司主要集中于成长性好的高新技术和战略性新兴产业,大多分布于新一代信息技术、生物医药和高端装备等产业,具备较强的科创属性,研发投入与研发人员占比超过境内市场其他板块。这些上市公司多处于快速发展阶段,符合国家战略和经济结构调整方向。待时机成熟后推出指数,有利于形成最具影响力的一批龙头公司的良好示范效应。

有业内人士认为,从目前科创板企业的申报热情和审核、注册进度来看,未来两个多月科创板公司数量将迎来一波明显“扩容”,目前在过会和挂牌的时间节点之间,有逾30家公司在按部就班的推进,这些公司中的绝大多数有望在2019年内实现挂牌。此外,由于部分公司距离监管部门规定的“审核问答截止总时长”已经进入倒计时,近期的科创板上市委会议也可能保持快节奏召开,从而为科创板上市公司板块储备更多的发行生力军。

《证券日报》记者注意到,截至10月21日,还将有4场上市委会议等待召开,10家公司等待上会。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】