古迪纳夫学生谈恩师:要做人类需要的,而非想要的事业

刘 霞

2019年10月11日08:57  来源:科技日报
 

2019年10月9日,约翰·古迪纳夫摘得2019年诺贝尔化学奖的桂冠。

“得知老师获奖的消息,我们这些学生、朋友圈以及整个锂离子行业的人都很激动。古老先生已经多次获得提名,大家都非常期待。这次获奖可谓众望所归,对整个锂电池产业的发展也是一种激励。”恩力能源科技有限公司总裁戴翔对科技日报记者兴奋地表示。

“古老先生是我人生和职业生涯的灯塔。”戴翔充满感激地说。

1993年,戴翔负笈德州大学奥斯汀分校师从古迪纳夫攻读博士。2年后,因为诸多原因,戴翔转而研究半导体集成电路封装材料。“当时我跟老师说这件事时,他有点失望但还是尊重了我当时的选择,并给我一些职业发展建议,他说‘要做人类需要的而非想要的事业。’”

一生践行一句话

在戴翔看来,古迪纳夫一生都在践行这句话。

“因为看到人类面临能源危机,需要找到其他形式的能源,而储能电池是新能源发展的瓶颈。因此,他开始研究锂电池。他从英国牛津大学回到美国后,先做了些超导材料方面的研究,也是为了解决能源问题。现在,他已经97岁高龄,仍然奋战在一线,研究全固态电池,他希望研制出一种理想的电池,更好地解决锂电池面临的安全性问题并提高其能量密度。”

据悉,2017年3月,古迪纳夫科研组发表论文称,他们发明了一种同时具有锂离子和钠离子导电性的氧化物固态电解质,用这种固态电解质制备的全固态电池的循环寿命超过1000次。

戴翔说:“20多年前,他跟我说这句话的时候,我并不是很懂。在美国高科技行业工作很多年后,我渐渐明白其真正含义,也是在他的精神和这句话的感召下,我开始思考什么是人类需要的事情,我跟古老先生一样认为,新能源事业是人类需要的事情,所以,2012年我回国创业,选择在储能电池领域做创新和产业化,作为自己余生努力追求的事业。”

深耕与广博

戴翔说:“我觉得古老先生之所以在科研上取得如此巨大的成就,跟两个方面有关:第一、深耕精神,坚持在一个领域不断深耕。50多岁,他发明了钴酸锂材料;75岁发明了磷酸铁锂材料,现在97岁了还在研究全固态锂电池,还打算继续坚持5年,我觉得他并不是特别在乎能否获得诺贝尔奖,他真的很享受做科研的乐趣;第二、他很有亲和力。他很喜欢跟大家一起讨论问题,由于他在行业的影响力,很多人都愿意跟他讨论,他会鼓励你、启发你,这种讨论也会启发他的思考,迸发出新的思维火花。他就像锂电池行业的一本‘百科全书’,行业内的人总能从他那儿找到问题的答案或者思路。”

戴翔还向记者说起了一件趣事:“1994年,我选修了古老先生开设的《局域电子和巡游电子理论》这门课,这门课很难。期末2个半小时的开卷考试,我们拿到卷子就开始不停写,仍然没写完,因为很多都是开放性的问题。我当时只考了48分,觉得好沮丧,但其实,那是全班最高分。这说明古老先生对学生的要求是很高的,也非常鼓励学生去拓展学识,进行深度思考。”

科研上的严谨和执著以及生活上的幽默随和完整且和谐地统一在古迪纳夫身上。“他很喜欢调侃、喜欢大笑,跟人聊上三五句话,感到有趣,就哈哈大笑起来。我记得材料机械系有10层大楼,整栋楼都能听到他的笑声;而且,他金句频出,三五句话中就会有一句有哲理的话。‘做人类需要的,而非想要的事’,就是在跟我的聊天中随口说出的,这也说明他是一个非常善于思考的人。”

戴翔还对记者透露了一个小细节:“古迪纳夫很喜欢吃中餐,尤其是广式点心,每次都能把点的食物一扫而空,吃完后还不忘记舔舔自己用过的餐具甚至手指,一副很享受,很喜欢的样子。而且,他很喜欢小孩子,每次派对上有孩子出现,他都会去亲亲抱抱小孩子。”

戴翔敬佩地说:“从26年前我第一次见他,到现在,我感觉不到他思维的衰退。他的坚持精神和耐力让我佩服不已。我也希望跟随他的脚步,早日实现他的以及我们大家的全固态电池产业化的梦想。”

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】