项目落地开花 南昌VR点燃发展动力引擎

张代艳

2019年10月10日08:44  来源:南昌日报
 
原标题:项目落地开花 南昌VR点燃发展动力引擎

  一个项目,就是一个新引擎。2019世界VR产业大会期间,南昌将重点展示第一批VR试点示范应用项目11个、总投资超过5000万元,涵盖教育、医疗、公安、交通、文旅、制造等6大领域,这批项目将于9月底全部建成。项目引擎发力,将助推南昌VR加速发展。

  日前,记者来到南师附小红谷滩校区VR教育示范应用项目,工人正在教室装修施工并搭建VR硬件设备,预计8月底完成装修。

  为更好地呈现VR技术在教育领域中的应用,南昌选定南师附小红谷滩校区、南昌汽车机电学校、南昌外国语学校初中部、高中部四所学校建设VR教育示范应用项目,将VR作为教育工具应用在课堂上,既能满足学生的体验感和好奇心,又能以创新的方式传授知识。

  “VR教育示范应用项目建设内容主要有VR教室及硬件设备搭建、VR教育课程资源内容建设、VR精品课程培训研磨、校方VR大会应用推介演示。”项目承建方江西科骏实业有限公司项目经理王芳表示,4所学校已于8月初陆续进场装修施工,目前教室装修已进入中期阶段,预计9月初进场试点应用并联合校方老师同步做精品课程研磨,10月中旬校方将进行VR大会示范应用推介展示。

  “VR+教育”只是南昌VR产业发展中的一部分。随着HTC威爱教育项目、微软创新孵化平台项目、小派VR头盔生产项目等102个项目注册落地,部分项目开工投产,南昌VR产业迸发新活力。

  今年7月6日,绿地集团与南昌市政府、华为技术有限公司三方就建设中国·南昌VR特色小镇项目签署框架合作协议,以“政府+市场”的运作模式,打造世界级VR产业高地。

  “世界VR产业大会的举办,为南昌引领虚拟现实技术和产业发展创造了难得的新契机,绿地中国·南昌VR特色小镇将对标达沃斯小镇等世界同类产业小镇,助力南昌抢占VR产业发展制高点。”绿地集团董事长、总裁张玉良表示,南昌VR特色小镇首期建设用地约3平方公里,总投资约500亿元,2020年项目一期雏形初步显现,2022年小镇一期基本建成。届时,将成为全国乃至全球领先的VR产业集聚之地、展示之地、创新之地。

  据了解,目前南昌已落户微软、华为、联想、阿里巴巴、HTC、海康威视、紫光、爱奇艺、网库、小霸王等一批行业龙头企业,引进了北理工国家重点实验室和院士工作站、虚拟现实产业联盟等行业权威机构,正在重点推进台湾仁宝、小米科技、商汤科技等一批龙头企业落地,加快推进华为VR软件开发中心、北理工VR研究院、北航VR研究院、西安交大VR研究院、北建大数字资产中心等大院大所项目落地,初步形成产业上下游企业聚集、抱团发展的局面,为虚拟现实产业进一步发展奠定了较好基础。

  一个个重点项目落地开花,未来可期。但如何保障项目早落地建设、早见成效?站在时代发展的最前端,南昌以时不我待、只争朝夕、永不言弃的态度,全力推动VR产业快速发展,启动了全球首个城市级VR产业规划,围绕硬件设计制造、软件开发、内容制作、行业解决方案等领域,通过股权投资、知识产权入股等多种投资方式,引进一批行业龙头企业和重大项目落地。

  同时,建立重大项目服务机制,强化对引入的虚拟现实领域重大项目的服务意识、创新服务方式,并建立专人负责制,确保对重点项目的精准服务协调。通过组建专业团队,引进熟悉资本运作、VR技术和产业发展的高端人才,确保大项目好项目新项目,在南昌落地生根、开花结果。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】