VR助力南昌开启旅游新时代

钟珊珊

2019年10月10日08:43  来源:江西日报
 
原标题:VR助力南昌开启旅游新时代

  日前,全国首家原创科技文化类体验项目《首望·720穿越飞船》落户南昌VR产业基地。项目采用自主研发的720度胶囊异形幕影院系统,以提供更好的用户体验。该项目的建成,将进一步推动南昌VR产业基地的建设,打造VR产业示范应用的高地,用新技术开启南昌旅游新时代。

  近年来,VR技术正全方位进入文旅市场并持续发力。我省重点打造了南昌VR主题乐园,它是国内首个将VR前沿机台整合技术与文化、旅游、娱乐、休闲体验相结合的实境式VR主题乐园。这里有全球两台之一的波音飞机模拟驾驶舱、亚洲首个云霄滑梯、360度全景动画世界……VR凭借强大的科技力量,让游客身临其境。

  今年4月,南昌八一起义纪念馆的5G红色旅游示范区正式对外开放,成为全省首个5G+VR红色旅游示范区。利用5G和VR技术,实现实景沉浸式直播参观,让游客更好地了解八一起义的历史背景及意义。今年5月,滕王阁景区开展了VR文旅项目试点活动,现场设置了无卷轴书法、绘画游戏项目等,通过VR技术打造沉浸式穿越体验。此外,VR技术还被用于“神奇海昏”展馆,重现海昏侯国盛景。

  科技赋能文旅,将不断拓展旅游产业发展空间。日前,我省印发《江西省旅游产业高质量发展三年行动计划(2019-2021年)》,提出积极建设红色移动虚拟现实(VR)全国示范省,推动南昌打造世界VR旅游目的地。未来,南昌将依托世界VR产业大会、VR产业基地,发展VR交互式漫游体验项目,让旅游插上科技的翅膀。(记者钟珊珊)

(责编:杨虞波罗、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】