培育VR产业链是重中之重

——访微软(中国)首席技术官韦青

黄继妍

2019年10月10日08:41  来源:江西日报
 
原标题:培育VR产业链是重中之重

  戴上全息眼镜,手指在空中轻轻捏一捏,一台虚拟航空发动机就被迅速拆解了……在北京的微软大厦,客户正在体验HoloLens全息眼镜带来的混合现实解决方案。凭借HoloLens,微软一度成为MR(混合现实)市场的领先者。今年2月,微软又发布了更轻更强的HoloLens第二代。

  “我们一提到MR,首先想到的可能就是戴个眼镜,但实际上那是整个产业链的最后一步。”微软(中国)首席技术官韦青说,MR是一个比较复杂的、需要全产业链覆盖的新兴产业,要有数据、有算法,要有模型、有硬件、有软件,还得有各种各样的技术支持。今年,微软推出了一个叫Azure Kinect的实体建模设备,和HoloLens相互配合。一个负责扫描物理场景建模,一个负责把这种模型跟实际的物理场景结合在一起,“这就是一种产业链的概念”。

  近期,微软“云暨移动技术孵化计划”南昌市AI+VR创新基地,围绕AI、VR、MR、AR、大数据、物联网产业技术,经常开展一些高端技术交流活动,推动创业创新。“我们的宗旨,就是把微软的技术和产业链带到地方,跟当地合作,推广新技术,推动江西经济发展。”韦青坦言,江西是革命老区,经济发展的活力非常巨大,特别需要新技术赋能。正因为江西对VR产业非常重视,而且经济发展对整个产业有真实的需求,所以微软把各地一些有能力的公司请到江西来,一起做大整体市场。

  “VR是一个产业,产业必须有产业链,培育VR产业链,是当前重中之重。”韦青提醒,千万不要低估产业链的创新能力。他希望,微软和江西的创新合作,不只是一个产品演示的落地,而是能够和整个产业链同步成长。“很多创新都不是计划出来的,而是碰撞出来的。”江西要引导产业链发挥主观能动性,通过不断碰撞、交流、展示,吸纳新的血液、新的思想,开发各种可能性,持续推动VR产业创新发展。

  韦青还告诉记者,当前,VR产业的热度在消退,早期泡沫挤掉了,这是好现象。因为到这个阶段,意味着大家真正开始做事了,真正开始谈项目落地了。只有落地,才是产业发展真正需要的。

(责编:杨虞波罗、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】