2万亿减税降费红利惠及南京非遗项目保护

2019年10月10日16:09  来源:人民网
 

人民网北京10月10日电 今年更大规模的减税降费政策,正在不同层面上显现其积极效应。受惠于减税降费的红利,南京市的非遗文化产品经营企业今年的销售额不降反升。这为南京非遗资源的活态传承、保护和转化提供了助力。

南京是一座文化名城,拥有着数量丰富的非物质文化遗产。江苏省共有10个非物质文化遗产代表性项目入选世界非遗名录,而南京就占其四,分别为南京云锦织造技艺、中国雕版印刷技艺(金陵刻经印刷技艺)、中国剪纸(南京剪纸)、中国古琴艺术(金陵琴派)。国家级以上非遗项目,南京就拥有11项,在数量上居江苏省首位。

以非遗资源为核心要素实施生产性保护,是推动非遗传承发展、保护非遗“活态性”的一种重要方式。一方面,大多数非遗项目制成品都以世代相承的核心工艺技艺为基础,本身就自带实用性;另一方面,专家们认为,继续保持产品形态面世,融入日常生活,是一种“活态”的保护,更有利其非遗项目生命力的保持。

然而,目前经营非遗项目制成品的企业,大多数规模不大,盈利能力一般,市场风险抵御能力薄弱。也正因如此,这些企业对于减税降费的反应,更为敏感。

2019年政府工作报告提出,要完成“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元(人民币)”的任务目标。财政部部长刘昆近期就透露,1-7月份,中国累计新增减税降费13492亿元,其中新增减税11740亿元。

“今年4月起增值税税率降低,经测算,4-7月,公司合计减少增值税17.93万元,配套附加税合计减少2.15万元。5月1日起,社保费率降低,截至8月,公司社保费支出减少约14万元。”南京云锦研究所有限公司财务负责人吴小清说,对于大企业而言,几十万元的税费减免微乎其微,作用不大。但对于南京云锦这样消费群体有限,急需在创意设计上加大投入、扩大市场范围的非遗文创企业,却是一场“及时雨”。

作为世界级非物质文化遗产,南京云锦因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名,代表着中国传统丝织工艺的最高成就。虽然近些年来,在政府和社会各界的扶持下,云锦织造工艺得到了继承、保护和复兴,但对于担负着传承职责的南京云锦研究所有限公司而言,如何将以往专供皇室宫廷的“锦中之冠”,以更多的产品形态、更贴合市场需求的方式推广开来,不仅关乎企业的生存,也涉及非遗项目能否走入自我保护的良性循环的探索。

“为了更好的生存发展,这些年来,我们把南京云锦做成围巾、挂画这些贴近百姓日常生活需求的文创产品。随着国际知名度的提升,我们也尝试着定制高级服装、婚纱礼服的方式,让南京云锦‘活’下来,更‘火’起来。”吴小清说,税务部门的贴心服务以及减税降费的红利,实际上为云锦产品融入市场、跨界合作、做活产业注入了资本活水。“让我们更有信心,把‘文化创意类产品’做大成为‘文化创意大产业’。”

据南京市税务局的最新统计数据表明,尽管面对经济下行的压力,截至目前,该局关注的十余家大中型非遗项目经营单位,今年以来的销售额都出现不同幅度的增长,平均同比增长率接近10%。

“今年我们每月都能实现8万元左右的收入,减税降费政策落地后,每月还可以节省几百到上千元不等的税款。”国家级非物质文化遗产项目(南京剪纸)的传承人张方林,出身剪纸世家,是“金陵神剪张”第四代传人。目前他在南京民俗博物馆内经营着一个集培训、展示、销售一体的民俗文化工作室,传授剪纸技艺。

“实实在在的税费减免,让我们感受到了国家对非遗传承的保护与支持。我们更有信心和动力,把世代相承的智慧、经验凝聚而成的核心工艺技艺保护好,传承下去。”张方林说。(高剑 林穗)

(责编:乔雪峰、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】