研究称银河系中心在350万年前发生大喷射

周舟

2019年10月08日09:02  来源:新华网
 

澳大利亚和美国研究团队近来发现,银河系中心的超大质量黑洞在350万年前喷射出巨大能量束,像灯塔光束一样沿两极扩散形成两个锥形喷发云,这有助于了解银河系的形成。

研究显示,这种被称作“赛弗特星系耀斑”的事件起初在黑洞附近形成直径较小喷发源,逐渐扩大形成巨大的“电离作用锥”。耀斑最终逃逸出银河系,影响到约20万光年外的狭长气体带“麦哲伦流”。

研究显示,这种规模的爆炸强度只可能来自与人马座A黑洞有关的核活动,这一黑洞质量大约是太阳的420万倍。

研究人员使用美国航天局哈勃太空望远镜获取的数据计算得出,这一事件发生在300多万年前,爆炸可能持续了30万年。研究人员说,就星系尺度而言,这一时间相当晚近,表明银河系中心比此前认为的活跃得多。

论文共同作者、悉尼大学的玛格达·居列尔莫说,过去人们认为银河系并不活跃,其中心不太明亮,这一结果极大改变了对银河系形成和本质的认识。这项研究6日预发表在阿奇夫论文预印本网站,即将发表在美国《天体物理学杂志》上。

(责编:赵春晓、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】