史前“奶瓶”模样怪

2019年10月08日08:57  来源:科技日报
 

  晚期青铜时代的奶瓶选图。图片来自网络

  科技日报讯 (记者张梦然)人们在巴伐利亚青铜时代和铁器时代的婴儿墓里发现了小型带嘴的容器——可能用于给婴幼儿喂动物奶。英国《自然》杂志近日刊登的考古学研究,报道了有关这些人工制品的最新分析,为认识史前人类给婴儿断奶的行为提供了新见解。

  上述陶器可以追溯到5000多年前的新石器时代,带嘴的造型使液体可以从中倒出。虽然已有科学家提出它们可能是用于给婴儿喂食的,但一直难以确定里面盛放的是什么,一部分原因是这些陶器的开嘴很小。

  为了解决这项挑战,英国布里斯托大学考古学家朱利·丹尼、理查德·艾夫谢德及他们的同事,此次研究了三件在巴伐利亚发现的开嘴容器,两件来自早期铁器时代的一个墓葬群,可追溯至公元前800年至450年,另一件来自晚期青铜时代,可追溯至公元前1200年至800年。这三件容器都是在0岁到6岁的婴幼儿身边发现的。

  研究团队详细分析了脂质残留,鉴定出了来自动物产物(包括鲜奶)的脂肪酸。其中两件容器似乎盛放过反刍动物的奶,而另一件则残留了混合的非反刍动物的奶(可能是猪奶或人奶)。

  研究人员认为,以上发现证明在婴儿断奶期间,这些容器应该被用于给婴儿喂动物奶以补充营养。

(责编:赵竹青、吕骞)

推荐阅读

“海水稻”春播育秧时值春耕时节,三亚南繁种质资源材料陆续送到青岛,正式拉开春播育秧工作的序幕。不同的是,这里种上了“海水稻”。【详细】

长征火箭 300次发射的背后 4月20日晚10时41分,长征三号乙运载火箭载着第四十四颗北斗导航卫星顺利升空,完成了长三甲系列火箭的第100次发射;此前,长征系列运载火箭完成了第300次发射。【详细】